Глобальная эпидемия коронавируса не заставит президента РФ Владимира Путина прекратить акты военной агрессии в мире, в частности, против Украины.

Такое мнение выразил эксперт Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер, передает Укринформ.

«Даже если негативное экономическое влияние от пандемии будет углубляться, Путин вряд ли свернет свои интервенции за рубежом», - убежден он.

По словам Румера, было бы соблазнительно считать, что пандемия коронавируса приведет к исчезновению напряженности в отношениях между Россией и Западом. Хотя, заметил он, такие прогнозы имеют логические основания. Это, в частности, падение цен на нефть, уменьшение российского экспорта, общемировая рецессия, значительно уменьшающая возможности РФ для продолжения нынешней внешней политики, включая военное вмешательство в Украине и Сирии.

Однако Румер не соглашается с такими оценками, подчеркивая, что они основываются на непонимании истинных мотивов российской внешней политики.

«С позиции Москвы война с Украиной – или за Украину – это не выбор, а необходимость», - подчеркнул американский аналитик.

Он напомнил, что на протяжении веков Украина была неотделимой частью имперских российских, а затем советских интересов. И это не позволяет Москве допустить, чтобы Украина вышла из российской орбиты и присоединилась к Западу.

По убеждению эксперта, окончание Путиным войны против Украины в обмен на отмену западных санкций станет для него унизительным поражением.

В то же время Румер не исключил, что в нынешних сложных обстоятельствах Кремль может ограничить свои военные операции, в частности в Сирии, и будет активнее применять не регулярные вооруженные силы, а частные армии.

Как сообщалось, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что надеется на согласие Путина на призыв прекратить военные действия в мире в период пандемии.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам". Кризис 2020 дает Украине мощнейший шанс переродиться. Все условия для жизни рыхлой Украины исчезли. Пришло время тотальной перестройки наших социальных отношений и государства. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.