Президент Никарагуа Даниэль Ортега не появлялся на публике больше 40 дней и не сделал ни одного заявления о мерах борьбы с коронавирусом.

Об этом сообщает Дождь со ссылкой на CNN.

Международные организации обеспокоены тем, что правительство игнорирует пандемию.

74-летний президент 21 февраля появился на военном мероприятии, которое транслировало телевидение. 12 марта он принимал участие в онлайн-конференции с главами государств Системы интеграции Центральной Америки (SICA), где обсуждалась пандемия.

Границы Никарагуа остаются открытыми, в школах и университетах продолжаются занятия. Правительство не ввело никаких правил для обеспечения социального дистанцирования. В апреле в столице Манагуа праздновали Пасху, а в городе Матагальпе прошел фестиваль, организованный местным институтом туризма.

Директор Панамериканской организации здравоохранения и региональный директор ВОЗ в странах Америки Карисса Этьен заявила, что считает меры в Никарагуа неадекватными. По ее словам, ПАОЗ готова содействовать стране в этих вопросах. В Human Rights Watch назвали поведение правительства «безрассудным», его тактика «явно противоречит советам мировых экспертов в области здравоохранения и ставит под угрозу жизнь и здоровье населения». «Ортега — единственный руководитель стран Латинской Америки, не сделавший ни одного публичного заявления о том, как его правительство будет бороться с пандемией», — пишет HRW. Вместо этого «вице-президент Росарио Мурильо, жена Ортеги, призывает никарагуанцев сохранять спокойствие и продолжать работать».

Правительство не комментировало отсутствие Ортеги на публике.

Cогласно официальным данным, в Никарагуа зарегистрировано девять подтвержденных случаев заболевания COVID-19, один человек умер. Министерство здравоохранения утверждает, что все случаи заражения были завозными.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.