Верховная Рада 13 апреля приняла законопроект № 3279-д который, в частности, изменяет условия арендной платы для бизнеса.

Юристы объяснили, что изменится для предпринимателей в связи с принятием закона, - передает Хвиля со ссылкой на Экономическую правду.

Так, основным изменением является то, что новый закон ссылается на отдельные особенности периода карантина.

Другими словами, он дает бизнесу больше инструментов для обоснованного применения закона под каждую конкретную ситуацию.

При этом, в законе используется новая формулировка, а именно: арендная плата  "подлежит уменьшению".

Данная формулировка является нейтральной, так как фактически отсылает к обстоятельствам, при которых есть основания для такого уменьшения.

Для случаев, когда имущество действительно могло не использоваться, закон связывает максимальный размер арендной платы с пропорциональной долей арендатора в расходах арендодателя на налоги за землю и недвижимость, и оплату коммунальных услуг.

Вместе с тем, обычно в сфере торговли также практикуются дополнительные платежи за эксплуатацию и маркетинг, что не является платой за использование имущества в классическом понимании. 

Поэтому вопрос уменьшения этих платежей все же будет решаться в договорном порядке.

Закон не определяет прямо виды деятельности, которые освобождаются от аренды, однако на этот раз предусматривает ряд важных нововведений:

  • Впервые связывает невозможность использования имущества именно с ограничениями и запретами, установленными на время карантина, а не с самим карантином. То есть, в зависимости от степени влияния таких ограничений и запретов на отдельный бизнес, он дает возможность сторонам предметно вести дискуссию о возможности применения закона.
  • Достаточно четко указывает, что уменьшение арендной платы не распространяется на тех, кто фактически осуществляет деятельность в полном объеме. Это должно защитить арендодателей от возможных злоупотреблений со стороны тех арендаторов, которые продолжают использовать помещение в обычном режиме в полном объеме.
  • Отдельно отмечается уменьшение платы за пользование имуществом или его частью. Это может быть актуально, например, для тех магазинов, которые используют лишь незначительную часть арендованного помещения для выдачи онлайн заказов.

Ранее сообщалось о том, что каждый пятый малый бизнес в Украине может закрыться из-за ограничительных карантинтинных мер в связи с пандемией коронавируса.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". 

Популярные статьи сейчас

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Монастырский сделал неожиданное заявление об отставке Авакова

Украинцев предупредили о повышении цен на воду

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram