Каждый пятый малый бизнес в Украине может закрыться из-за ограничительных карантинтинных мер в связи с пандемией коронавируса.

Об этом свидетельствуют данные экспресс-опроса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией среди представителей малого и микробизнеса - участников проекта Unlimit Ukraine.

22% опрошенных признались, что вынуждены будут закрыть бизнес, 18% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного дела, 78% сообщили о потере дохода, и только 4% похвастались увеличением прибыли компании.

Кроме того, 41% бизнесменов заявили, что планируют урезание зарплат, и лишь 26% сохранят зарплаты работников на прежнем уровне. При этом 31% предпринимателей вынуждены будут уволить часть сотрудников, а 48% бизнесменов постараются сохранить рабочие места.

"Больше всего предпринимателей беспокоит неопределенность текущей ситуации. В условиях, когда трудно предсказать продолжительность карантина и изменения в поведении потребителей, просчитывать любые сценарии развития своего бизнеса практически невозможно. Уменьшение объемов заказов, срыв сроков закупок и поставок, парализация каналов сбыта - вот только некоторые проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес. В то время как доходы у многих компаний существенно уменьшились, расходы остались практически неизменными (аренда, коммунальные услуги), а добавились заботы по организации дистанционной работы или организации транспортировки сотрудников в условиях ограничения передвижения", - отмечает ЕБА.

Опрос проводился с 24 по 30 марта 2020 года среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем приняли участие 1811 предпринимателей - представителей малого и среднего бизнеса.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам". Кризис 2020 дает Украине мощнейший шанс переродиться. Все условия для жизни рыхлой Украины исчезли. Пришло время тотальной перестройки наших социальных отношений и государства. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.