По состоянию на вторник, 14 апреля, гривна снова немного укрепилась по отношению к доллару, однако украинские банкиры не верят в будущее национальной валюты и придерживают иностранную валюту. 

О ситуации на рынке обмена валют сообщил портал "Страна", основываясь на данных собственных источников. 

Эксперт в области финансов Василий Невмержицкий объяснил, что спрос на доллар снова увеличился, сейчас за него готовы отдать 0,15-0,2% суммы. Украинцы вернулись к закупке иностранной валюты, хотя в конце минувшей недели наблюдалась противоположная картина. Клиенты многих банков сосредоточены не на обсуждении темпов восстановления украинской экономики, их практически не интересует, что будет после очередного валютного транша от Международного Валютного Фонда. Темой номер один стало распространение коронавирусной инфекции, люди хотят защититься от болезни и обеспечить себя и близких всем необходимым. 

Обмен валют Украина,курс доллара к гривне,будущее гривны,девальвация гривны,курс доллара
Обмен валют Украина

Между тем, на межбанке вторник прошел относительно спокойно. Начиная с пятницы, объем торгов вырос примерно на половину и вышел в район 150 миллионов долларов. В этой ситуации НБУ сумел укрепить валютные запасы, закупив доллары на общую сумму в пятьдесят миллионов. 

"Банки аккуратно открывали новую валютную неделю, поначалу разница в курсах на покупке/продаже была достаточно большой. Но после старта активно увеличивался перевес в сторону предложения, спрос был небольшим. Это откатило котировки к психологическому барьеру в 27 гривен за доллар, мотивировав Нацбанк выйти с выкупом доллара по 27 гривен за доллар, а затем и по 26,99 гривны за доллар. Что и стало локальным курсовым дном", - объяснил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Бергера: "Кризис возможностей"  

Между тем, в связи с выходными на Пасху в западных странах, импортеры временно не покупали доллар, а потому на рынке обмена валют Украины наблюдалось относительное затишье. Эксперты уверены, что в конце минувшей недели спрос на доллар упал из-за нерабочих дней. А украинские банки пока не спешат продавать запасы доллара, наблюдая за дальнейшим развитием ситуации. Финансисты уверены, что укрепление гривны носит временный характер, они ждут девальвацию гривны и не продают иностранную валюту. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он дал оценку действиям главы государства Владимира Зеленского в непростые для Украины времена:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Командира боевиков убили в Луганске

Показать еще