107-летняя Хавана Карадениз из Турции победила COVID-19, став второй в истории пандемии пациенткой в таком возрасте, сумевшей восстановиться после болезни. Ранее долгожительница из Нидерландов удерживал этот рекорд.

Хавану доставили в больницу Стамбула неделю назад после появления классических симптомов, пишет МедикФорум со ссылкой на The Daily Mail.

Врачи применили необходимые средства лечения, и через неделю 13 апреля женщину выписали. Провожать её вышел персонал клиники, пожилой турчанке аплодировали за удивительную любовь к жизни.

Сообщается, что до госпитализации она кашляла и жаловалась на высокую температуру. В больницу её доставили родственники, анализы подтвердили наличие коронавируса. Вероятность смерти пациентов старше 80 лет от данной инфекции превышает 18%, и в увеличением возраста опасность также стремительно увеличивается. Однако женщина доказала, что обладает отменным здоровьем, и ей пока рано расставаться с близкими людьми.

"Госпиталь очень хороший, мужчины здесь тоже очень хорошие, - с улыбкой поведала Хавана. - Конечно, я расскажу всем вокруг о моих приключениях". Она стала второй по счёту пациенткой, победившей вирус в таком возрасте. Первой оказалось уроженка Нидерландов Комелия Рас (Cornelia Ras), поправившаяся на прошлой неделе. Она заболела 17 марта через день после своего 107-го дня рождения. Заражение произошло во время церковной службы, которую она посетила вместе с другими обитателями дома престарелых, расположенного на острове у юго-западного побережья страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.