ОПЕК+ после снижения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки уменьшат этот объем до 7,7 миллиона во втором полугодии 2020 года.

Об этом говорится в коммюнике альянса по итогам заключения новой сделки, передает РИА Новости.

Далее до конца апреля 2022-го участники планируют сокращать разработку на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Базой отсчета сокращения добычи будет октябрь 2018 года для всех стран, за исключением России и Саудовской Аравии. Для них решено взять за базу показатель в 11 миллионов баррелей.

Кроме того, отмечается, что страны ОПЕК+ в декабре 2021 года рассмотрят возможность продления новой сделки.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия в рамках нового соглашения ОПЕК+ в мае — июне снизит добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки из оговоренных 9,7 миллиона.

Накануне государства ОПЕК+ договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти. Из-за Мексики переговоры затянулись на четыре дня, в итоге эта страна согласилась сократить производство на 100 тысяч баррелей. Остальные 300 тысяч, как просили представители Мехико, компенсируют США.

После заключения сделки Владимир Путин, Дональд Трамп и король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провели телефонные переговоры, положительно оценив достигнутое соглашение.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.