Россия и Саудовская Аравия прекратили свою жестокую ценовую войну и в настоящее время подталкивают десятки крупных производителей сырой нефти к соглашению, которое сократит добычу и поможет стабилизировать рынок, потрясенный пандемией коронавируса.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Марафонская видеоконференция между членами OPEC и другими крупнейшими энергетическими державами в четверг завершилась предварительным соглашением о сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день в мае и июне, самом низком показателе, когда-либо согласованном мировыми производителями нефти.

добыча нефти, добыча нефти в Норвегии
Добыча нефти

Но, по мнению военно-политического обозревателя Александра Коваленко, что самое интересное в этом соглашении, так это формула по которой будет проводиться сокращение. В мае-июне добыча Саудовской Аравии и России будет сокращена на 23% от базового значения 11 млн баррелей в сутки. Так что Саудовская Аравия и РФ будут условно выкачивать приблизительно 8,5 млн баррелей в сутки.

И вот тут начинается самое интересное. Суть в том, что РФ на сегодняшний день выкачивает 11,2 млн баррелей в сутки, так ее сокращение в итоге составит 2,7 млн баррелей в сутки. Не 300 тыс баррелей, как ей месяц назад предлагали саудиты, но россияне устроили скандал и хлопнули дверью. Не 1,5 млн баррелей на которые россияне были согласны уже на этой неделе. И даже не 2 млн, которые намедни всплыли в кулуарах OPEC + относительно обсуждения наказания для дерзкой России. 2,7 млн баррелей в сутки – это почти в два раза больше, чем были согласны загнанные в угол россияне на этой неделе, и в девять раз больше чем полтора месяца назад.

добыча нефти, нефть
Добыча нефти

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия испугалась мирового кризиса", в ходе которого он отмечает, что Россия все больше демонстрирует Западу желание пойти на компромисс.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram