Банки решили сэкономить на украинцам во время кризиса - средние процентные ставки  по новым депозитам в гривне в марте 2020 года снизились с 12,8% до 11,7% годовых.

Как передает Хвиля, об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на оперативные данные НБУ.

Нацбанк отмечает, что за март ставки по новым депозитам для населения в валюте снизились с 2,1 до 1,7%.

При этом, за счет девальвации гривны на 2,5% депозитный портфель банков в марте вырос до 1 149 654 млрд гривен, в т.ч. населения вырос на 5,6% до 6,1 млрд гривен, а вот предприятий сократился на 1,1% до 523 млрд гривен.

Также сообщается, что в марте 2020 года процентные ставки по новым кредитам банков для населения составляли в национальной валюте 37,3% годовых, что на 0,2 п.п. выше, нежели в феврале (37,1%).

Ранее «Хвиля» писала, Нацбанк Украины по состоянию на 10 апреля установил курс на уровне 27,25 грн/дол. Таким образом, в сравнении с 9 апреля гривна снизилась на 6 копеек.

Отмечается, что согласно курсу на 10 апреля, стоимость 1 дол. США будет составлять 27,2598 грн — на 0,0633 грн дороже, нежели днем ранее. За один евро необходимо будет отдать 29,6382 грн. — на 0,0620 грн. больше, чем 9 апреля.

Тем временем, глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины не планирует возвращаться к практике покупке облигаций внутреннего государственного займа.

Напомним, что в НБУ повышение цен на продукты «борщевого набора», крупы и цитрусовые объясняют повышенным спросом на фоне сокращение предложения.

К тому же, цены на продукты питания продолжают расти, но за последнюю неделю ажиотажный спрос уменьшился.

«Рост цен на мясо и овощи борщевого набора можно объяснить закрытием рынков и отсутствием междугородного сообщения (соответственно, уменьшением/отсутствием предложения со стороны мелких хозяйств)», - говорится в сообщении.

Также сообщалось, что Управление Нацполицией Украины предупредило о новой мошеннической схеме, которая связаннаяой с доплатами государства пенсионерам в размере 1000 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. 

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

Зеленский анонсировал всеобщую перепись доходов

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Турция уничтожила "Панцири" Путина в Ливии

Показать еще

 Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.