Управление Нацполицией Украины предупредило о новой мошеннической схеме, связанной с доплатами государства пенсионерам в размере 1000 гривен.

Об активизации преступных элементов сообщила пресс-служба Национальной полиции Николаевской области.

Правоохранители объяснили, как действует мошенническая схема, связанная с доплатой государства пенсионерам, анонсированной президентом Владимиром Зеленским в связи с распространением в стране коронавирусной инфекции. Первым делом человеку на мобильный телефон приходит SMS-уведомление якобы от Нацбанка Украины. В сообщении говорится о начислении 1000 гривен в качестве единовременного пособия в чрезвычайной ситуации. Помимо этого, в уведомлении указаны номера телефонов "для справок".

аферисты, доплата в 1000 грн, обман, НБУ
Сообщение, которое присылают мошенники

При этом никакие средства, разумеется, так и не поступают на счет, поскольку такие сообщения рассылаются мошенниками. Их жертвы начинают волноваться из-за того, что деньги долго не приходят, после чего звонят по указанным в сообщении номерам. Однако на звонки отвечают не сотрудники банков, а аферисты, начинающие выпытывать у граждан персональные данные. После этого со счетов людей начинают пропадать уже реальные деньги.

В Нацполиции просят людей не идти на поводу у мошенников и тщательно анализировать получаемую информацию. Отдельно выделен тот факт, что НБУ не начисляет социальную помощь, не выплачивает ее, не проводит лотереи и розыгрыши. В том случае, если на мобильный телефон пришло подобное сообщение, следует немедленно обратиться в управление Нацполиции и ни в коем случае не перезванивать по указанным в уведомлении телефонным номерам. Проверить банковский счет всегда можно с помощью специальных приложений и других стандартных методов, указанных на сайтах финансовых организаций.

Смотрите также, шеф-редактор "Хвилi", соучредитель Украинского института будущего и политолог Юрий Романенко рассказал, что на фоне пандемии коронавируса в мире Украину ждет мощнейший за годы приобретения независимости экономический кризис.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.