Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель выразил глубокое беспокойство в связи с новой информацией о преступлениях режима Асада, обнародованной в докладе Международной группы по расследованию и идентификации.

Текст заявления Борреля обнародован на сайте Европейского совета, передает Укринформ.

«Мы полностью поддерживаем результаты расследования, содержащиеся в докладе, и с глубокой обеспокоенностью воспринимаем ее выводы. Евросоюз решительно осуждает использование химического оружия ВВС Сирии, о чем говорится в докладе. Те, чья ответственность за использование химического оружия была идентифицирована, должны быть привлечены к ответственности за эти позорные действия», - отметил Боррель.

По его словам, такая ответственность является важной, чтобы не допустить возврата к применению химического оружия, что при любых обстоятельствах является нарушением международного законодательства и относится к тягчайшим международным правонарушениям – военным преступлениям и преступлениям против человечества.

Высокий представитель ЕС особо подчеркнул, что безнаказанность за такие преступления является недопустимой и заявил, что ожидает жесткой реакции на новые данные со стороны стран-участниц Конвенции за запрет химического оружия.

«Евросоюз применяет ограничительные меры против высокопоставленных сирийских официальных лиц и ученых за их роль в разработке и использовании химического оружия, и готов решиться на дальнейшие соответствующие меры», - заявил Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС остается твердым в поддержке Конвенции по запрещении химического оружия, которая является ключевым инструментом международного контроля над вооружением. Евросоюз на высшем уровне готов поддерживать усилия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХЗ) в исполнении решения стран-членов от июня 2018 года относительно идентификации виновных в использовании такого оружия в Сирии.

Как сообщалось, следственная группа ОЗХЗ обнародовала 8 апреля доклад. В документе, в частности, отмечается: "Имеются обоснованные основания считать, что применение зарина в качестве химического оружия в районе города Латамина в 2017 году, а также хлорина было совершено лицами из состава военно-воздушных сил Сирии".

При этом указывается, что для химической атаки использовались самолеты российского производства Су-22 и вертолеты, предоставленные режиму Асада Россией.

Ранее ОЗХЗ подтвердила лишь факты химических атак, однако не могла определить исполнителей. После создания специальной следственной группы, организация установила причастных к незаконной военной операции.

Режим Башара Асада, а также Россия, которая его поддерживает, неоднократно отрицали применения химического оружия и обвиняли (в том числе в ООН) сирийскую оппозицию в инсценировке нападений.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

В ГБР сообщили новые факты об изнасиловании в Кагарлыке

Криклий назвал главное условие возобновления работы Укрзализныци

Катар объявил газовую войну Путину

Показать еще