Правительство Польши разработало план поддержки предприятий - как крупных, так и малых и средних - в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, в размере 100 млрд злотых (примерно 22 млрд евро).

Так называемый финансовый щит в размере 4,5% от ВВП страны представил премьер-министр Матеуш Моравецкий, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы хотим опередить события, поэтому предлагаем сегодня “финансовый щит”, являющийся беспрецедентным, поскольку мы выделяем 100 млрд злотых непосредственно для фирм, которые платят налоги в Польше”,- заявил Моравецкий.

По его словам, 25 млрд злотых (5,5 млрд евро) из этих средств попадет в микрофирмы, 50 млрд (более 11 млрд евро) – в малые и средние, еще 25 млрд злотых получат крупные компании.

Фирмы, которые воспользуются государственной поддержкой, могут рассчитывать на 60 млрд злотых (более 13 млрд евро) прямой помощи.

Финансовая помощь будет оказываться в первую очередь предприятиям, обороты которых в связи с кризисом упали более чем на 25%.

Для микро - и малых фирм помощь составит до 300 тыс. злотых (66 тыс. евро), для средних – до 4 млн (более 880 тыс. евро).

По расчетам правительства, помощью смогут воспользоваться около 670 тысяч предпринимателей. За ее реализацию будет отвечать Польский фонд развития.

Как отметил Моравецкий, основным требованием для получения государственной помощи является сохранение фирмами хозяйственной деятельности и отказ от увольнения работников.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Евгения Хлобыстова "Украина имеет 2-3 недели для выработки мер по реанимации экономики". Сегодня сохранение управляемости экономикой приоритетнее, чем угроза дефолта. И времени у Украины катастрофически мало. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.