Нацбанк предупреждает украинцев, что в период карантина активизировались мошенники, предлагающие получить «одноразовую государственную помощь» размером в 1000 грн.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что мошенники рассылают СМС-сообщения от имени банков.

«К сожалению, даже сейчас мошенники не оставляют попыток обмануть украинцев. Они массово рассылают СМС-сообщения от имени банков с предложением получить якобы «государственную помощь». Для этого они требуют сообщить номер своей платежной карты, срок ее действия и другую информацию», - говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что содержание таких сообщений может несколько различаться, но их цель одна — получить персональные сведения о гражданах и их платежных карточках.

Таким образом, Нацбанк призывает украинцев не отвечать на такие сообщения, не звонить по указанным номерам, не переходить по ссылкам, которые содержатся в таких сообщениях, а также не сообщать и не пересылать никому ни в коем случае свои персональные данные, срок действия платежной карты и код безопасности CVC (три цифры на обороте карты).

Также подчеркивается, что в случае начисления каких-либо пенсионных, социальных или же других государственных выплат (в частности одноразовой помощи размером 1000 грн) банки клиентам не звонят, не пишет СМС-сообщений, не спрашивают номер платежной карты, срок ее действия, а также другие персональные данные.

Ранее «Хвиля» сообщала, что с 7 апреля Пенсионный фонд Украины начал выплату доплаты к пенсии размером в 500 грн за апрель пенсионерам старше 80 лет.

Напомним, что в ближайшие дни Кабмин намерен запустить систему оплаты коммунальных услуг для пенсионеров через «Укрпошту» или телефонные «горячие линии» банков.

«Для этого они должны зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания или позвонить на «горячую» линию банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, которые готовы оплатить дистанционно, и необходимые данные для оплаты услуг с их счетов», - говорится в сообщении.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко в программе "Право на владу" об экономических последствиях коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Климкин предупредил о приближении Третьей мировой войны

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Кулеба высказался о поставках воды в Крым

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.