Экономист Евгений Хлобыстов рассказал, о ключевых рисках для украинской экономике после карантина, внедренного из-за пандемии коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом шла речь в видео-эфире политолога, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с Евгением Хлобыстовым.

Романенко отметил, что все размышляют в логике докризисной, что якобы возьмем стабилизационный пакет от МВФ и он поможет нам пропетлять до конца года. Однако по его мнению, это глубокое заблуждение.

По словам Хлобыстова, особенность нынешней ситуации заключается в том, что мы будем сейчас получать меньше доходной части, бюджет будет недополучат налогов, а расходы при этом будут расти. «Смотрите, к нам сейчас приезжает огромное количество заробитчан, людей которые работали за пределами Украины, они сейчас приезжают без работы и очень скоро они окажутся клиентами социального страхования и соцвыплат. Вторая проблема в том, что для них сейчас нет рабочих мест и вряд ли эти рабочие места появятся по моновению волшебной палочки, у нас такое не существует. Третья проблема в том, что остановка бизнеса имеет каскадные эффекты. То есть у нас не то, чтобы будут какие-то отрасли разваливаться, у нас будут взаимозависимые каскадные эффекты по остановкам бизнеса. Поэтому число безработных будет к сожалению расти».

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день по его мнению, нужно говорить о какой-то иной стратегии реанимации экономики, о каких-то иных подходах для того, чтобы управлять экономикой в условиях кризиса, который на самом деле только нарастает. «Мы еще не имеем того кризиса, который в полной мере ощутит каждый житель Украины. И вот здесь нужно просто перестроит логику мышления для этого. В чем особенность сегодняшней ситуации? Люди, которые сегодня принимают решение, мыслят так, что у нас есть какие-то временные проблемы, мы их сейчас временно решит за счет каких-то разовых инвестиций и инъекций условно говоря. Мы сейчас дадим волшебные столько-то миллиардов долларов и после этого все заработает. К сожалению, если этот волшебный укол будет просто проеден, прокушен, то это все быстро закончится».

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко в программе "Право на владу" об экономических последствиях коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram