Ученые расшифровали полный геном коронавируса нового типа. Понимание того, как устроен SARS COV-2, позволит улучшить диагностику заболевания и понять, как оно распространяется.

Сделать это удалось ученым из Аргентины, сообщил в своем твиттере президент страны Альберто Фернандес, передает Хайтек.

Работа над изучением нового типа коронавируса началась в феврале 2020 года — тогда биологи из Техасского университета расшифровали точную трехмерную структуру тех белков оболочки вируса, которые непосредственно участвуют в заражении клетки. Затем данные были опубликованы в немецкой базе GISAID.

Это позволило установить, что оболочка — лишь малая часть атомной структуры вируса, который состоит примерно из 200 млн атомов. Из-за их большого количества исследователи не смогли изучить вирус с помощью ускорителей частиц, которые позволяют делать снимки на атомном уровне.

После этого ученые из Калифорнийского университета с помощью суперкомпьютера Frontera создали первую атомную модель нового типа коронавируса.

Теперь аргентинские ученые расшифровали полный геном вируса. В сообщении Фернандеса уточняется, что расшифровка генома позволит улучшить диагностику обеспечения эпидемиологических наблюдений и продвинуться на пути к разработке вакцины.

Сейчас в 181 стране мира насчитывается более 1,43 млн случаев заражения этой инфекцией. 80% всех случаев приходятся на семь стран — США, Испанию, Италию, Германию, Францию, Китай и Иран.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус - это не пандемия, а война. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.