Министерство иностранных дел Украины требует от России отменить призыв на военную службу в Крыму.

Как передает Хвиля, об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Подчеркивается, что Россия планирует этой весной направить с территории Крыма для прохождения «военной службы» практически 3,3 тысячи человек. При этом, большинство из них будет проходить ее за пределами Крыма, в частности, в Южном округе, воинские части и командование которого задействованы в осуществлении вооруженной агрессии против Украины на Донбассе.

Вдобавок к этому, в МИД Украины в очередной раз напомнили, что Россия нарушает международное право, забирая в армию.

«Такие действия Российской Федерации является грубым нарушением международного гуманитарного права, которое запрещает России, как государству-оккупанту, заставлять лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Так же запрещено оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию, а также перемещать лиц, находящихся под защитой, за пределы оккупированной территории», – говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что объявление так называемого «весеннего призыва» в условиях, когда весь мир борется со стремительным распространением пандемии коронавируса COVID-19, выглядит особенно грубо.

Следует отметить, что ранее постоянное представительство Украины в Организации Объединенных Наций призвало генерального секретаря ООН отреагировать на весенний призыв жителей аннексированного Крыма в российскую армию.

Напомним, президент республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что решение России закрыть границу с Беларусью из-за распространения коронавируса без предупреждения является показателем неравенства в отношениях двух стран.

При этом он подчеркнул, что если России надо было что-то предпринять, то следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону о закрытии границ.

Также сообщалось, что в России за последние сутки зарегистрировали 1154 новых случая коронавируса в 43 регионах, зафиксировано 11 летальных исходов. Наибольшее количество новых заражений коронавирусом выявлено в Москве - 697 случаев, Санкт-Петербурге - 69 случаев, а также в Московской области - 67 случаев.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко в программе "Право на владу" об экономических последствиях коронавируса, а также бездействии правительства и президента Владимира Зеленского.

Популярные статьи сейчас

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Катар объявил газовую войну Путину

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.