Решение России закрыть границу с Беларусью из-за распространения коронавируса без предупреждения является показателем неравенства в отношениях двух стран.

Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Он отметил, что если России надо было что-то предпринять, то следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону о закрытии границ.

"Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России, - значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже. Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы "друг познается в беде"? - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси пожаловался на «имперские замашки» Москвы и выразил готовность продолжать переговоры только в том случае, если вторая сторона откажется от них и будет соблюдать принцип равенства.

Лукашенко и раньше критиковал решение правительства России о закрытии границ из-за распространения коронавируса, называл его «абсолютной глупостью» и призывал «думать о последствиях». Сообщение с Беларусью было прекращено 16 марта. В Москве разъяснили, что меры были приняты из-за невыполнения другой стороной рекомендации ВОЗ ограничить передвижение людей между странами.

Минск отказался вводить карантинные меры, массовые мероприятия в республике проводятся до сих пор. По последним данным, в Беларуси зарегистрировано 163 заболевших COVID-2019, из них 53 выздоровели.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия испугалась мирового кризиса", в ходе которого он отмечает, что Россия все больше демонстрирует Западу желание пойти на компромисс. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.