Постепенное восстановление экономики ожидается во второй половине 2020 году, но экономическая активность останется ниже, чем до кризиса, а падение реального ВВП может состояться на 5,9% в текущем году.

Об этом сообщает Институт экономических исследований и политических консультаций в исследовании "Макроэкономический прогноз Украины - Коронакризис" на апрель 2020 года, передает Укринформ.

"Мы ожидаем, что экономика существенно пострадает от внутренних ограничений и снижения внешнего спроса. Постепенное восстановление экономики ожидается во второй половине 2020 году, но экономическая активность останется ниже, чем до кризиса. Мы прогнозируем падение реального ВВП на 5,9% в 2020 году", - говорится в документе.

Специалисты отмечают: потребительская инфляция, по прогнозу, вырастет лишь до 7,5% в декабре, поскольку слабый спрос ограничит влияние высоких инфляционных ожиданий и обесценивание гривни.

В Институте экономических исследований и политических консультаций отметили, что прогноз готовился в очень изменчивых условиях и на основе предположений, которые могут оказаться некорректными. Эксперты также предполагают, что большинство ограничений на экономическую активность будут отменены до конца второго квартала.

Как указано в анализе, для расчета прогноза использовался средний обменный курс гривни в 2020 году на уровне 28,7 грн за доллар США.

Подготовленный Институтом экономических исследований и политических консультаций, Макроэкономический прогноз Украины, как отмечается, "имеет исключительно информационный характер".

Институт экономических исследований и политических консультаций - украинский независимый аналитический центр, который специализируется на экономическом анализе и разработке рекомендаций, развития гражданского общества в Украине. Учреждение сотрудничает с правительством в процессе определения приоритетных направлений и механизмов реформ.

Рекомендуем также прочитать статью Дмитрия Бергера "Конец ещё не виден: кризис 2020 и причины для спокойствия", в которой он утверждает, что в мире ничего не изменилось и не изменится.

Напомним, правительство уточнило макропрогноз на 2020 год, в частности, пересмотрело прогноз ВВП. Сейчас ожидается падение на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, который прогнозировался ранее, до начала мирового кризиса. Уровень безработицы составит 9,4% против прогнозируемого 8,1%, а падение реальной заработной платы составит 0,3%.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам". Кризис 2020 дает Украине мощнейший шанс переродиться. Все условия для жизни рыхлой Украины исчезли. Пришло время тотальной перестройки наших социальных отношений и государства. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.