В Японии рекордно сократилось число членов преступных группировок якудза.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание «Никкэй».

Так, по данным Главного полицейского управления Японии, на которые ссылается японское издание, по итогам 2019 года в стране насчитывается всего около 14,4 тысячи членов якудза и около 13,8 тысячи кандидатов в члены преступных группировок — в общей сложности чуть более 28 тысяч. Как отметили в полиции, это самые низкие показатели с 1958 года.

На данный момент крупнейшей группировкой якудза по-прежнему является «Ямагути-гуми» — в ней числятся почти 9 тысяч человек. На втором месте по численности располагается «Сумиёси-кай», в которую входят 4,5 тысячи участников. В группировке «Инагава-кай» насчитывается 3,4 тысячи участников, а в «Кобе Ямагути-гуми», которая откололась от «Ямагути-гуми» в 2015 году, — около 3 тысяч человек.

В полиции пояснили, что постепенное сокращение численности якудза наблюдается в Японии уже в течение 18 лет. Это связано с переделом сфер влияния и конфликтами внутри преступных группировок, ужесточением наказаний для компаний, оказывающих финансовую помощь якудза, а также с консолидацией усилий региональных полицейских управлений по борьбе с мафией.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.