Трое депутатов Европарламента обратились с письмом к руководству Еврокомиссии, выразив обеспокоенность недавними идеями по поводу снятия санкций ЕС с России на фоне пандемии коронавируса.

Письмо, подписанное литовским евродепутатом Андрюсом Кубилюсом, сопредседателем парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Витольдом Ващиковским и главой неформальной группы друзей европейской Украины Пятрасом Ауштревичюсом, есть в распоряжении "Европейской правды".

Евродепутаты адресовали письмо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и еврокомиссару по вопросам расширения ЕС Оливеру Вархейи.

"С глубоким беспокойством мы обращаем ваше внимание на последние идеи, озвученные генеральным секретарем ООН и некоторыми другими политическими лидерами, призывающими пересмотреть режимы санкций ЕС", - пишут они.

Депутаты подчеркивают, что эти инициативы перекликаются с заявлениями главы комитета российского Совета федерации по международным делам Константина Косачева, который призвал отменить все взаимные санкции в связи с коронавирусом, падением цен на нефть и угрозой глобального экономического кризиса. Аналогичные идеи выдвинул Владимир Путин во время недавней видеоконференции лидеров G20.

Депутаты напоминают, что санкции ЕС в отношении России были приняты из-за грубого нарушения ею международных норм, когда она начала гибридную войну против Украины и незаконно аннексировала Крым. Предпосылки для отмены санкций, определенные минскими соглашениями, РФ до сих пор не выполнила.

"Изменение санкционных режимов или их отмена - это не гуманитарная акция, а скорее проявление благосклонности к авторитарным режимам, которые продолжают подавлять свободы и нарушают верховенство права.

Это означало бы разворот от ценностей ЕС и отказ от поддержки тех людей, которые продолжают бороться за демократию", - заявили евродепутаты.

Поэтому евродепутаты призывают Еврокомиссию очень тщательно рассматривать любые инициативы по началу обсуждения ослабления или отмены действующих санкционных режимов и не поддерживать их.

Кроме того, они просят руководство ЕС усилить давление на российские власти с четким требованием немедленно прекратить боевые действия на линии разграничения на Донбассе, чтобы позволить украинскому правительству и международным организациям позаботиться об остановке распространения пандемии COVID-19 на этих территориях.

Напомним, накануне Украина заблокировала инициированный Россией проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)", которая предусматривала отмену санкций.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Россия испугалась мирового кризиса", в ходе которого он отмечает, что Россия все больше демонстрирует Западу желание пойти на компромисс. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Адвокат пострадавшей в Кагарлыке раскрыл новые детали дела

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Ермак признался, кого из ОРДЛО привлекут к переговорам по Донбассу

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

Показать еще