Решение суда ЕС, который в четверг постановил, что Польша, Венгрия и Чехия, отказываясь от распределения беженцев, нарушили европейское законодательство, является неактуальным и не будет иметь никакого практического применения.

Об этом в четверг заявил официальный представитель правительства Польши Пётр Мюллер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодняшний приговор суда ЕС по делу, касающемуся распределения беженцев, не будет иметь практического значения, поскольку решения о распределении перестали быть актуальными в сентябре 2017 года и их выполнение невозможно", - заявил Мюллер.

Он добавил, что польское правительство принимает во внимание решение суда. Однако отказ принимать у себя беженцев тогда был вызван "необходимостью защитить внутреннюю безопасность Польши от неконтролируемой миграции".

Мюллер напомнил, что именно благодаря твердой позиции Польши и Вышеградской группы ЕС изменил подход к миграционной политике и отказался от обязательного распределения беженцев между странами.

Официальный представитель правительства РП напомнил, что окончательно обязанность принять беженцев в полной мере не выполнили большинство стран ЕС. Между тем, Еврокомиссия подала в суд только на Польшу, Чехию и Венгрию.

"Такие действия свидетельствуют о том, что Еврокомиссия по-разному относится к странам по данному делу", - добавил Мюллер.

Как известно, дело касается решения Еврокомиссии от 2015 года, которая в связи с миграционным давлением с юга на Италию и Грецию постановила распределить 40 тысяч, а затем еще 120 тысяч беженцев между другими странами ЕС. Сначала правительство Эвы Копач согласилось принять в Польше примерно 7 тысяч беженцев, но после парламентских выборов осенью 2015 года новое правительство Беаты Шидло отказалось это сделать.

Комментируя приговор суда ЕС по данному делу, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что хотя решение касается прошлых событий, оно имеет значение для будущего.

Напомним, Суд ЕС в четверг признал противоправными действия Польши, Венгрии и Чешской Республики, которые отказались принимать беженцев во время миграционного кризиса 2015 года и нарушили таким образом собственные обязательства по законодательству ЕС.

Рекомендуем посмотреть стримы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Сказки Ермака на годовщину триумфа Зеленского" и "Привычный мир рухнул, а в Зеленском не проснулся лидер нации", в которых он анализирует итоги первого года пребывания президента Владимира Зеленского на посту. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.