Аналитики Bank of America вновь ухудшили прогноз по динамике мирового ВВП в 2020 году ди теперь ждут его падения на 2,7%. Это значительно хуже, чем рецессия 2008-2009 годов, говорится в отчете.

Ранее они прогнозировали рост мировой экономики на 0,3%, пишет Интерфакс.

Причиной ухудшения прогноза эксперты назвали отсутствие эффективных политических мер по борьбе с коронавирусом на развитых рынках и на некоторых развивающихся.

"Как политики, так и общественность во многих странах не усвоили урок Китая: наиболее эффективной политикой является быстрый и строгий карантин. Задержка этого на неделю, по нашему мнению, добавляет неделю к продолжительности режима самоизоляции. Это оказывает влияние не только на тот квартал, в котором экономика не работала, но также означает более глубокий шок для доверия и более слабое восстановление экономики после возобновления (нормальной работы - ред.)", - говорится в сообщении.

Аналитики банка ожидают, что экономика еврозоны в 2020 году рухнет на 7,6% по сравнению с ожидавшимися в конце марта 1,7%. Прогноз для экономики США теперь - падение на 6%, а не на 0,8%, как предполагалось ранее.

Но даже эти прогнозы находятся под угрозой, если какой-либо регион не сможет выполнить строгую национальную политику социального дистанцирования, полагают аналитики.

Рекомендуем также прочитать статью ассоциированного эксперта "Украинского института будущего" Павла Щелина о мировом кризисе "Время собирать камни"

Единственным позитивным фактором, который может повлиять на ситуацию, они назвали либо прорыв в медицине, либо замедление болезни в более теплую погоду. "Но ни один из них не кажется вероятным в ближайшем будущем", - говорится в обзоре.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Крах Зеленского: МВФ и олигархи сломали хребет президенту", в ходе которого он разбирает тенденции украинской и мировой политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.