В Панаме на фоне пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 мужчинам и женщинам запретили покидать свои дома в один и тот же день.

Эта новая мера по дальнейшему ограничению социальных контактов в стране вступила в силу в среду, 1 апреля, передает DW.

Правительство Панамы приняло соответствующее решение двумя днями ранее, обосновав это тем, что слишком многие нарушают действующие правила.

Президент Панамы Лаурентино Кортисо ввел эти нормы 25 марта на неопределенный срок. В соответствии с ними, жителям страны ежедневно отводится два часа в период с 6.30 до 19.30 на закупку жизненно необходимых вещей. В какие именно часы граждане могут выйти в магазин, зависит от последней цифры в номере их паспорта.

Правила, введенные 25 марта, остаются в силе, но вдобавок женщинам и мужчинам теперь не разрешается выходить из дома в один день. Женщины могут ходить за покупками лишь по понедельникам, средам и пятницам, а мужчины – по вторникам, четвергам и субботам. В воскресенье выходить из дома запрещено. Панамские поборники прав транссексуалов опасаются, что лица с другим полом, чем тот, который указан в паспорте, могут в результате столкнуться с проблемами.

В Панаме, по последним данным, зарегистрирован 1181 случай заражения коронавирусом, в том числе 30 - с летальным исходом. Панама входит в число латиноамериканских стран, наиболее сильно пострадавших от пандемии.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объясняет, почему коронавирус - это не пандемия, а война. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.