Британский орган по имплементации финансовых санкций оштрафовал лондонский банк Standard Chartered Bank за несоблюдение санкций ЕС, наложенных за нарушение территориальной целостности Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сайт британского регулятора.

Штраф на сумму 20,47 млн фунтов стерлингов был выписан лондонскому банку за то, что он кредитовал турецкий DenizBank, который на то время был "дочкой" Сбербанка и попал под санкции ЕС.

Это самый большой штраф, который британский регулятор когда-либо накладывал.

Standard Chartered Bank выдал в период с апреля 2015 года по январь 2018 года DenizBank 102 кредита. Сбербанк же попал под санкции ЕС в 2014 году. Таким образом, ограничения распространялись и на DenizBank.

Законодательство ЕС запрещает выдавать кредиты со сроком погашения более 30 дней организациям, попавшим под санкции. При этом часть кредитов, выданных лондонским банком, не нарушала санкции.

Стоит отметить, что в 2019 году российский Сбербанк продал свою "дочку" DenizBank из-за санкций.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и философ Сергей Дацюк анализируют, как кризис 2020 года изменит мир и Украину. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.