Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его министерство больше не будет давать разрешение на совершение чартерных авиарейсов с украинцами, не успевшими вернуться на родину из других стран.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По его словам, ему не хочется ни читать новости, ни писать тексты, а просто посмотреть фильм не про вирус. Однако приходится открывать ноутбук и читать ленты новостей и фейсбука.

«Поток фактов, мнений и неточной информации. Много умных мыслей и много откровенной чуши и смятения. У меня, по специфике моей работы - много реальной информации – потому много печали, много дел, ответственности перед Вами – поэтому, попробую поделиться фактами, прогнозами и пожеланиями. Начну с эпизода.. Я не бодхисатва, и потому злюсь, как и многие из вас.

Картинка: …Прибыл рейс из Бали-Катара ..шум скандал, возмущения попираются права.., неоправданное хамство некоторых пассажиров, тупость некоторых же исполнителей из некоторых министерств при обустройстве обсервации.. нервы людей.. человека с высокой температурой везут в больницу на анализ.. женщина на 8-м месяце беременности.. разбегающийся прямо из обсервационного автобуса люди», - пишет Аваков.

При этом он отметил, что жалко людей, ведь они устали, жалко пограничников — на них вымещается бестолковая злость, полицейские и нацгвардейцы пытаются успокоить голосом разума и объяснениями.. «в отеле Казацкий идиоты-организаторы приема отключили отопление.. включаем.. Заказываю в погранслужбе табличку- аналитику, к ночи получаю – и? .. хочется материться…

И вот почему:
13-го марта президент Зеленский обратился к Украинцам вернуться в страну, в связи с надвигающейся эпидемией… а тут смотрю - каждый третий вернувшийся вчера на этом скандальном специально организованном рейсе …улетели из страны на Бали.. 13, 14, 15 марта(!!!)..

То есть наплевали на предупреждение и просьбу вернуться (не уезжать). В мире бушует пандемия, а они решили через полмира в отпуск слетать - погуляли, пляж, газ-квас, сходили в СПА, рестораны, побыли пару недель на курорте и ..потребовали их возвращать! Это – свинство, не по закону, не по суду – по совести. Вы погуляли, а теперь хотите домой любой ценой, авось пронесет, и плевать вам на безопасность других???», - подчеркивает министр.

По его словам, так нельзя, ведь это не честно по отношению к миллионам людей живущих в стране. Аваков отмечает, что свыше 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве — это прилетевшие на самолетах люди, 25% вторичное заражение от них же — уже в Киеве. «Ведь понятно же почему нужна обсервация, медицинский осмотр и тест.. Или тысячи смертей в Европе ничему не учат?..».

При этом он приводит несколько выводов их этих дней авиа-чартерной истерии и инцидентов:

  • Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент – уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены) – санкция: штраф до 17 000 гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус - полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 – вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет. При этом он подчеркнул, что никаких игрушек и шуток, ведь у нас от вируса уже погибло 17 человек.

«Никто не готов во всем мире к этой пандемии. Мы не исключение. Испытание для всех. Испытание для Украины – испытание для системы власти. На кону – жизни украинцев сейчас и качество жизни каждого из нас ПОСЛЕ. В исполнительной власти – нет растерянности. Тысячи управленцев делают свою работу. Мы рано начали ограничительные меры – посмотрим, возможно это нас убережет от худшего. Если я прав – проклятья в сторону власти за дискомфорт - когда-то сменяться пониманием того, что все в меру возможного делали правильно», - пишет Аваков.

Он также рассказал, что каждое утро президент Украины проводит с ключевыми управленцами короткую летучку по осуществлению стратегии противодействию эпидемии. При этом он подчеркнул, что решение принимаются быстро. К тому же, премьер-министр руководит постоянно действующей комиссией по чрезвычайным ситуациям. Таким образом, правительство каждый день собирается на чрезвычайные заседания для принятия решений.

«Иногда на правительстве очень бурный дискурс – и непростые решения, но сейчас нельзя прятаться от решений, миндальничать и медлить.. Важно действовать адекватно смело и четко. Все министры и многие управленцы весь день в постоянном обороте событий и действий – делают то, что должны. Надеюсь, мы сделаем все, что возможно. Кто и как сделает, насколько качественно – время покажет. Важно действовать точно!», - подчеркивает министр.

Аваков также обратил внимание на то, что все спрашивают, когда закончится карантин и ограничения, ведь многие устали сидеть в четырех стенах, многие переживают за свою работу и бизнес. К тому же, у многих просто нет средств, так как им не за что быть в пассивном состоянии — им нужно зарабатывать.

При этом министр МВД написал, что постарается дать ответы на некоторые вопросы.

1. По его словам, никто в нашей стране не знает, когда завершится эпидемии и отменится карантин, а кто говорит, что знает — врет. Ведь все будет зависеть от развития ситуации и нашей успешности в борьбе с вирусом.

«Пока карантин отменен только в Китае. Страны вокруг нас каждый день ужесточают меры ограничений.. от Польши, с 1 апреля вводящей более жесткий режим карантина до комендантского часа в Ницце и запрета выходить на улицы во Франции, Испании, Италии и той же Москве и Нью-Йорке.

Посмотрим, как будут развиваться события в Европе, которую волна вируса накрыла раньше нас.. Но, если честно.. надо быть реалистами..
МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: страна начнет возвращаться к нормальной жизни – не раньше 15 мая. И это - предположения оптимиста.

С другой стороны – сейчас очень ответственный момент атаки эпидемии… если не будем массово обниматься и шашлышить в парках, награждая друг друга вирусом – можем сбить пик вируса, не доходя до уровня трагических потерь. ВСЕ В НАШИХ РУКАХ и РУКАХ БОГА КОНЕЧНО», - пишет Аваков.

2. Необеспеченные граждане в ближайшие дни начнут получать помощь государства – деньгами для того, чтобы выдержать этот непростой период. Это решение Президента и Правительства. Одна категория людей будет получать деньги совсем скоро, а другая – после утверждения Парламентом поданных Кабмином изменений в бюджет на внеочередном заседании (несколько дней).

3. И во время карантина и когда карантин закончится – есть пакет помощи реальному сектору экономики. «О чем то я уже писал и это уже имплементировано, что-то на подходе, и есть еще дополнительные меры, что бы разогнать экономику после вынужденного простоя. Мы не можем себе позволить не работать 6 месяцев… нам бы рвануть со всеми преференциями и возможностями в мае.. Будем надеется».

При этом Аваков подчеркивает, что пакет необходимых мер и решений будет. Важно не допустить безработицу и сохранить рабочие места - это очень четко понимают в правительстве.

4. С продовольствием проблем не будет.

5. Рынок уже насыщается средствами индивидуальной защиты – за счет собственного производства и импорта. Грузы каждый день отправляются по регионам.

По словам министра МВД, все больницы и скорые помощи или уже обеспечены или должны быть обеспечены средствами защиты в ближайшие 4 дня с минимальным запасом, однако везде. После этого, будет наращиваться запас не мене 30-дневый – защитные костюмы, респираторы, очки, перчатки, дезинфекторы. Ведь, обеспечение медиков является задачей №1.

6. Полицейские, Спасатели ДСНС, Пограничники, Нацгвардия – обеспечены защитой – наращиваем полноту и запас.

7. Внутренний рынок защитных масок и респираторов (аптеки, крупные ретейлы и интернет) начал насыщаться. Централизованные поставки средств защиты из Киева + усилия местных властей существенно сбивают внутренние цены. «А вчерашнее решение Верховной рады, отменившее акцизы на дез средства – надеюсь, в ближайшие дни, обеспечит на полках аптек и магазинов дезинфекторов с ценой втрое ниже сегодняшней. Это специальная программа. Этим занимаемся и будем контролировать», - подчеркивает Аваков.

8. На международных полях всего мира идет битва, в которой учувствуют украинские дипломаты и бизнесмены – конкуренция за контракты на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородных концентраторов. Сотни этих важнейших для лечения приборов уже завозятся в страну. По всем областям.

9. Препараты и медикаменты для лечения – действует отдельная программа. Министр здравоохранения расскажет об этом в ближайшие дни. Действуем агрессивно, с учетом последнего международного опыта лечения и международных протоколов лечения от коронавируса.

Вдобавок к этому, Аваков подчеркнул, что в общем — трудно, ведь кривая заболевших ползет вверх, обратив внимание на то, что самые ответственные и непростые дни впереди.

«Помогите!! – соблюдайте дисциплину, побудьте дома! Прошу Вас! Нам очень важно пройти эту атаку вируса с минимальными потерями. Все решат ближайшие несколько дней. Важнейшие дни четких действий, дисциплины и ответственности! Не устану повторять – каждый на своем месте должен делать то, что должен! Делаем то, что должны, и - остаемся оптимистами! За сумерками - всегда восходит солнце!?», - подытожил министр МВД.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в которой он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.