Военная контрразведка Службы безопасности Украины проследила контакты зам. командующего ВМС ВСУ, которые могли привести к тяжкому преступлению.

Ими оказались бывшие сотрудники СБУ в Крыму, которые изменили присяге, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"В результате принятых военной контрразведкой СБУ мер было не допущено совершение высокопоставленным чиновником ВМС ВСУ особо тяжкого преступления и предупреждены потенциальные негативные последствия для национальной безопасности», - сказано в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время принимается решение об отмене военнослужащему допуска к государственной тайне и увольнении его с военной службы.

Так, оперативники спецслужбы обнаружили и задокументировали факты, как чиновник Военно-морских сил Украины поддерживает постоянные контакты с действующими кадровыми сотрудниками ФСБ РФ, которые ранее служили в СБУ.

В марте 2014 они уже предлагали ему перейти на службу в Вооруженные Силы России, но тогда офицер отказался от этого "предложения".

После переезда на материковую часть Украины военный был назначен на должность заместителя командующего ВМС ВСУ и, по роду занимаемой должности, имел доступ к секретной информации в сфере обороны.

Несмотря на то, что офицер понимал, что находится под пристальным вниманием российской спецслужбы, он продолжал поддерживать контакты с сотрудниками ФСБ.

Данные контакты осуществлялись при личном общении, которое происходило во временно аннексированном Крыму и Севастополе,  куда военный постоянно ездил для встреч с родными.

Также связь поддерживалась с помощью переговоров по телефону.

По сообщению СБУ, во время контактов представители ФСБ РФ узнавали у чиновника информацию о морально-психологическом состоянии украинских военных моряков, уровне их финансового и материального обеспечения, а также о конкретных должностных лицах командования ВМС ВС Украины.

Ранее сообщалось о том, как сотрудники Службы безопасности разоблачили поставщиков, которые незаконно провозили из Турции на территорию Украины некачественные онкопрепараты и поддельные экспресс-тесты для диагностики коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и ОПЗЖ

У Авакова отреагировали на изнасилование в полицейском участке в Кагарлыке

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко, в котором он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.