Болгария отложит начало процесса присоединения к Европейскому механизму обменных курсов (ERM-II) и к Европейскому банковскому союзу, что является первым этапом на пути вступления страны в еврозону, из-за коронавируса COVID-19.

Об этом заявил глава болгарского Центробанка Димитар Радев, сообщает Укринформ со ссылкой на SeeNews.

«Вступление Болгарии в Европейский механизм обменных курсов (ERM-II), что является обязательным условием для вступления в еврозону, и Европейский банковский союз может затянуться до 2021 года из-за глобального кризиса, вызванного коронавирусом», - говорится в сообщении.

По словам Радева, временные рамки для «этого первого шага больше не являются реалистичными».

«Это не значит, что работа над этим вопросом должна прекращаться», - отметил он, добавив, что если политики и институты будут продолжать работать над предотвращением распространения COVID-19, отсрочка до следующего года не будет фатальной.

В прошлом месяце вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Болгария готовится к вступлению в ERM II, но начальная дата, назначенная на апрель, может быть перенесена на несколько месяцев.

Домбровскис также заявил, что министр финансов Болгарии Владислав Горанов заверил его, что страна успешно выполняет свои обязательства, взятые на себя перед Европейской комиссией и Европейским центральным банком как части своего плана ввести евро.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в ходе эфира с подписчиками на своей странице в Facebook разобрал тенденции мировой и украинской политики. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.