Президент Владимир Зеленский сумел повернуть ситуацию в Верховной Раде в свою пользу, лично прибыв в Раду и сумев собрать в своей фракции 198 голосов для голосования в первом чтении за "антиКоломойский" закон о банках.

Об этом написал журналист и главный редактор издания Цензор Юрий Бутусов на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, Зеленский сумел собрать голоса с помощью прямых политических договоренностей с группами во фракции и согласования некоторых кадровых решений.

«Впервые Зеленский выступил против Коломойского и впервые собрал голоса без Коломойского», - подчеркнул Бутусов.

Как пишет журналист, еще утром ситуация для Зеленского выглядела безнадежной.

«Законопроект о банках даже не поставили в порядок дня для голосования, так как "Слуги народа" не гарантировали успеха голосования», - объяснил Бутусов.

По мнению журналиста, учитывая, что собственная фракция отказывается поддержать главного "слугу народа" даже после специального телеобращения президента, закон о запрете возврата средств национализированных банков будет провален.

«А это означало - будут провалены переговоры с МВФ, отсюда - украинская власть недееспособна и впереди дефолт - партийный, политический и государственный» - отметил Бутусов.

По словам журналиста, следует  отдать должное Зеленскому, который в сложившейся обстановке начал вести переговоры с "кураторами" групп во фракции и в парламенте.

«Президент выслушал все хотелки, и принял ряд решений по обстановке. И вот результат - 198 голосов "Слуг". К ним добавились голоса "ЕС" и "Голоса", а также "Довира" - всего 267. В размен пойдет ряд должностей в силовом и фискальном блоке, за которые возьмут на себя ответственность ряд депутатских групп», - пояснил Бутусов.

При этом, как отмечает журналист, в ключевом голосовании фракция СН оказалась расколота. Хотя не стоит думать, что Зеленский разорвал отношения с Коломойским.

«Сегодня Зеленский отозвал из парламента кандидатуру Ольги Буславец на пост министра энергетики, которую в близких к Коломойскому кругах считают креатурой Рината Ахметова. А на пост министра здравоохранения "слуги народа" проголосовали за Максима Степанова - кума партнера Коломойского Игоря Палицы. Никаких демаршей и попыток срыва голосования сегодня не было. Поэтому история с Коломойским не закончена», - считает Бутусов.

Кроме того, нельзя исключить, «что кто-то не попытается во втором чтении дописать в закон какие-нибудь переходные положения или тому подобные уточнения смысла».

Популярные статьи сейчас

Кризис Европейского союза: причины и последствия

Геращенко оценил шансы отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

В США предупредили Украину об угрозе нападения России

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Показать еще

«Впрочем, игра забывается, а запоминается результат. Первый тайм игры с МВФ и Коломойским Владимир Зеленский выиграл и проявил при этом свою волю. Посмотрим, как пойдет дальше, ждем результат после второго тайма», - резюмировал Бутусов.

Зеленский победил Коломойского в первом чтении Совершенно неожиданно президент Владимир Зеленский перевернул ситуацию...

Posted by Юрий Бутусов on Monday, 30 March 2020

Ранее сообщалось о том, как Бутусов заявил о том, что партия "Слуга народа" раскололась на тех, кто поддерживает принятие "антиколомойского" законопроекта и тех, кто не намерен голосовать за него.

Рекомендуем послушать интервью бизнесмена Сеяра Куршутова шеф-редактору "Хвилi" Юрию Романенко, в котором он объяснил, почему нынешний финансовый кризис предоставит Украине шанс радикально изменить экономический курс.  

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.