Когда в Китае резко подскочило число подтвержденных случаев заражения коронавирусом, плотно населенный и соединенный с материковой частью страны Гонконг смог сдержать распространение вируса.

Как передает Хвиля, об этом пишет The Atlantic.

Отмечается, сдержать инфекцию позволила комбинация из действий общества и власти, а количество пациентов, которых отправили домой, превышало до недавнего времени количество тех, кого оставили в больницах.

Издание пишет, что в этом месяце госслужащим разрешили вернуться в офис после периода удаленной работы. Частный бизнес в скором времени сделал тоже самое. «Пассажиры начали наполнять автобусы и метро. В барах и ресторанах, которые несколько недель оставались пустыми, снова стало людно». В то время, как эпидемии за рубежом только ухудшались, казалось, что Гонконг возвращается к норме.

Однако в последние дни видимость нормальности исчезла. Ведь количество подтвержденных случаев заражения подскочила быстрее, нежели раньше, напугав при этом экспертов в сфере здравоохранения. В свою очередь, правительство развернуло свой курс на ослабление ограничений, отправив работников снова домой, закрыв парки и городские сооружения, а также восстановив призывы соблюдать социальное дистанцирование. Вдобавок к этому, власти Гонконга ввели новые более жесткие меры, закрыв доступ к одному из самых оживленных аэропортов мира для туристов и транзитных пассажиров. Это связано с тем, что значительная часть новых случаев заражения связана с путешественниками. При этом подчеркивается, что другой кластер подтвержденных случаев связан с барами и концертными залами. В связи с этим, в Гонконге объявили, что в течение следующих двух недель собрание свыше 4 людей в одном месте является незаконным. Таким образом, рестораны сокращают приемы клиентов, а развлекательные площадки, такие как кинотеатры и игровые залы, должны прекратить временно работу.

«Гонконг и Сингапур были образцами способности сдержать распространение вируса, который вызывает заболевание COVID-19. Они предлагали другим странам модель для подражания. Хотя большинство ею так и не воспользовались. Но теперь Гонконг предлагает другую модель, подсказку, что ожидает сотни миллионов людей в Великобритании, Франции, Италии и частях США, которые думают о своей жизни после укрощения вируса. Усиление и ослабление, а также пересмотр ограничений в Гонконге с целью направить болезнь в управляемое русло – это иллюстрация того, что одна защитная блокировка вряд ли будет эффективной в борьбе с пандемией в то время, когда ученые по всему миру пытаются разработать вакцину», – отмечает издание.

По словам эксперта по вопросам эпидемии коронавируса Габриэль Леунг, принимавший участие в борьбе со вспышкой SARS в Гонконге заявил, что массовый карантин может помочь защитить медицинские учреждения от перегрузки, с которым столкнулись врачи в Нью-Йорке и некоторых городах в Европе.

«Стратегия подавления и разблокировки больше всего обсуждается в моем кругу и в правительствах по всему миру», – подчеркнул Леунг, который также преподает в Университете Гонконга.

По его словам, придется сохранить данные меры контроля в различной степени до тех пор, пока не произойдет одно из двух событий:  или пока не появится естественный иммунитет из-за активного заражения и выздоровления, или пока не будет широкодоступной вакцины, которую, по крайней мере, получит половина населения, чтобы тоже появился иммунитет. Он утверждает, что это единственные два выхода.

При этом, Леунг считает, что всем странам придется пройти через «несколько циклов» обострения и ослабления ограничений, до того, как появится реальное решение.

Также отмечается, что взгляды Леунга довольно распространены среди научного сообщества. К примеру, исследование, которое опубликованное Командой реагирования на COVID-19 Имперского колледжа в Лондоне в этом месяце, подчеркивало, что «прерывистое социальное дистанцирование, спровоцированное тенденциями в надзоре за болезнью, допускает ослабление ограничений на протяжении относительно коротких периодов, однако требует возобновления, если количество случаев заражения снова начнет расти».

О похожем подходе говорят профессор педиатрии Аарон Кэрролл и профессор глобального здравоохранения Агиг Джа. «Мы можем открыть школы и бизнес на как можно дольше, но закрыть их быстро, если подавление терпит неудачу. А потом снова открыть их, когда зараженные люди будут выявлены и изолированы. Вместо того, чтобы сидеть в обороне, мы можем немножко идти в наступление».

Вдобавок к этому, Леунг объясняет, что суть социального дистанцирования не в том, чтобы свести случаи заражения к нулю, ведь «это невозможно». По его словам, цель в том, чтобы защитить пожилых людей от риска заразиться и умереть и к тому же, сохранить нормальное функционирование системы здравоохранения.

Популярные статьи сейчас

В Украине ужесточат наказания за долги по коммуналке

ПриватБанк оказался бессилен против новой схемы в Приват24

Зеленский планирует ввести новый вид военной службы

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Показать еще

«Ни одна страна, ни одно население, ни один город не спасутся от распространения COVID-19. Большой вопрос в том, как позаботиться о том, чтобы социальные функции не были перегружены? Как сделать так, чтобы система больниц не потерпела крах? Как добиться, чтобы коек в отделениях интенсивной терапии и систем вентиляции легких хватало для тех, кому они нужны? Как минимизировать смертность, при этом защитив экономику и жизнедеятельность людей на постоянной основе? Это большие вопросы, с которыми каждому обществу предстоит разобраться», – подчеркнул китайский ученый.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.