Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что поступают сообщения от украинцев об отказе  некоторых медицинских учреждений брать образцы для исследования на коронавирус.

Об этом он заявил во время брифинга, сообщает Минздрав, передает  «Хвиля».

«Подчеркиваем, что врачи должны действовать в соответствии с алгоритмами, которые прописаны в стандарте оказания медицинской помощи», - заявил Ляшко.

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко

Также он отметил, что «в стандарте есть четкие критерии, по которым люди попадают под подозрение на коронавирусную инфекцию». Если у человека есть признаки острого вирусного заболевания, то ему должны проводить тест на COVID-19.

Рекомендуем также прочитать статью о том, как изменится мир после пандемии коронавируса: После коронавируса всё только начнётся…

Кроме этого Ляшко сообщил, что во всех областях Украины созданы мобильные бригады, которые выезжают для забора образцов на проведение исследований в лаборатории на вызов экстренной медицинской помощи, семейного врача и других медработников к пациентам с подозрением на коронавирус. Таких мобильных бригад уже 567 и «их количество будет увеличиваться».

Если отказывают в тестировании на COVID-19, нужно звонить на "горячую линию" Министерства здравоохранения (0800505201) или на те, которые указаны на сайтах облгосадминистраций.

Телефоны горячей линии Минздрава по областям

«О случаях отказа от проведения исследования на коронавирусную инфекцию, при наличии симптомов и подпадания под определение случай, просим сообщать на определенную горячую линию вашей области», - заявил Ляшко.

Ранее «Хвиля» сообщала, возле 240 больниц развернуты палатки для санитарной сортировки пациентов, с целью недопущения всех в стационарное отделение в случае массового поступления больных.

В Украине усиливают карантинные мероприятия из-за коронавирусной инфекции COVID-19.

В мире по состоянию на утро 30 марта коронавирусом заболели 722 202 человек, из них 151 766 выздоровели и 33 976 умерли. 

Популярные статьи сейчас

Цены на свет в Украине и ЕС сравнили в цифрах

Жара и грозовые ливни: погода в июне готовит украинцам сюрпризы

«Минский процесс» и выборы на Донбассе: обратный отсчёт

В Украине жестко возьмутся за должников по коммуналке

Показать еще

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко объяснил, почему слух, что вирус пришел в Украину еще в декабре 2019 года, – это фейк.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram