В ситуации с коронавирусом карантин должен быть жестким, ведь у вируса долгий инкубационный период.

Как передает Хвиля, об этом в интервью Лига заявил биофизик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник института физики НАН Семен Есилевский.

По его словам, в течение 10-14 дней человек может даже не догадываться, что заболел, и за это время перезаразить кучу народа. Более того, подавляющее число людей, 80-85%, никаких серьезных симптомов не имеют – болеют легко, как обычной сезонной простудой.

«Естественно, не обращают на это внимания, и никакие призывы сидеть дома на них не действуют. Тяжело здоровому человеку, грубо говоря, запретить жить нормальной жизнью. Приходится применять вот такие жесткие меры: в изоляцию должны уйти все. Первые результаты будут видны недели через две, когда пройдет инкубационный период у тех, кто заразился в последний день перед карантином», – подчеркнул он.

На вопрос журналистов о том, какая конечная цель карантина, Есилевский сказал, что она состоит в том, чтобы не допустить прогрессирования эпидемии до такой степени, когда она вызовет коллапс.

Он отметил, что если отставить все как есть и дать развиваться заболеваемости по экспоненте, то в какой-то момент заболеют миллионы людей. «Из этих миллионов по крайней мере десятки тысяч будут тяжелыми. И эти десятки тысяч тяжелых больных полностью обрушат всю систему здравоохранения и социальной помощи».

Ученый-биофизик также обратил внимание на то, что коллапс – это паника и неразбериха, а этого допускать нельзя. «Чтобы непосильных пиковых нагрузок не было, пытаются растягивать пик эпидемии на более длительный срок. Чтобы в один день поступало не несколько тысяч тяжелых, а, допустим, 15-20. С этим мы справимся».

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с подписчиками на странице в Facebook, в которой он разобрал тенденции мировой и украинской политики во время глобального кризиса 2020:

Популярные статьи сейчас

Венгрия снимет вето на вступление Украины в НАТО при одном условии

Аваков обратился к украинцам по поводу утренней стрельбы в Броварах

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Изнасилование в Кагарлыке: бывший муж потерпевшей раскрыл новые детали дела

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.