Глава МВД Арсен Аваков прокомментировал претензии украинского бизнеса к власти из-за отсутствия поддержки.

Об этом он рассказал в интервью TheBabel, - передает аналитический портал "Хвиля".

На вопрос о невозможности для бизнеса выжить в условиях тотального карантина, за введения которого выступал Аваков, министр привел в пример опыт Италии, когда после снижения распространения COVID-19 и снижения смертности, показатели резко начали расти.

"Почему? Потому что в Ломбардии, Бергамо, Комо, в ключевых провинциях промышленные предприятия на время карантина не закрыли. Люди там нередко работали даже без средств защиты — это дало новую волну. После этого итальянцы решили закрыть все предприятия", - объяснил свою позицию глава МВД.

Аваков объяснил, что в случае введения чрезвычайного положения в стране, У нас должны работать предприятия критической инфраструктуры должны работать, и тут задача руководителей будет заключаться в обеспечении безопасности работников.

"Другим предприятиям тоже не запрещено работать, но режим чрезвычайной ситуации позволяет ограничивать некоторую деятельность — это предусматривает закон. Дальше все зависит от того, как будет развиваться ситуация и сможет ли общество позволить себе сохранять бизнес-процессы. Ну правда же, абсурдно торговать пончиками, открывать кафе или что-то в этом духе, когда на улице пандемия. Это наша цена за инкорпорированность в мир", - уточнил Аваков.

Remote file

На вопрос об отсутствии поддержки бизнеса в Украине, Аваков перекинул ответственность на парламент. Так, если депутаты проголосуют за спецфонд, можно будет смотреть на опыт помощи бизнесу в других странах.

"Речь и о снижении кредитных ставок, и о снижении коммунального давления на частников, и так далее — мер много. Частично о них писал я, частично — мои коллеги. В США людям и бизнесу триллионами помогают, в Европе — миллиардами. Где наши миллиарды? Их нет, поэтому не нужно вести себя так, будто живем в атмосфере сладкого коммунизма", - подытожил Аваков.

Напоминаем, что директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик объяснил, почему «чрезвычайное государство» хуже диктатуры.

Также рекомендуем к просмотру беседу политолога Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко о смутных перспективах Украины на фоне глобального кризиса 2020:

Популярные статьи сейчас

Украинцам озвучили главные новшества пенсионной реформы

Стало известно, когда украинцам снизят цены на газ

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram