25 марта Международный валютный фонд (МВФ) совместно с Группой Всемирного банка (ГВБ) сделал заявление G20 (группе стран с наиболее развитыми экономиками) о предоставлении помощи с долгами бедных стран мира из МАР, в экономике которых могут произойти серьезные проблемы из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщается на сайте МВФ.

"Группа Всемирного банка и Международный Валютный Фонд призывают немедленно, и в соответствии с национальным законодательством стран-кредиторов, приостановить выплаты по долгу стран МАР (Международной ассоциации развития — ред.), которые обратятся с просьбой о предоставлении льгот", — указано в заявлении.

Организации считают, что их решение поможет в удовлетворении неотложных потребностей стран МАР в ликвидности для устранения проблем из-за пандемии коронавируса COVID-19. Также их инициатива предоставит время, чтобы оценить влияние экономического кризиса и потребности в финансовой помощи для каждого государства из МАР.

МВФ и ГВБ предложили лидерам G20 помощь в определении государств с нестабильной долговой ситуацией и разработке предложения по принятию мер официальными кредиторами в облегчении бремени долга и финансировании бедных стран.

Они отметили, что сейчас необходимо определение глобального подхода для облегчения ситуации в развивающихся государствах. По их убеждениям, международное сообщество положительно воспримет такой призыв к G20.

Напомним, ранее директор-распорядитель МВФ выразила мнение, что мировая экономика может вернуться к положению, в котором была в эпоху Великой депрессии.

Как сообщал портал "Хвиля", президент Владимир Зеленский рассказал, сколько денег Украина должна получить от Мирового банка и МВФ.

Рекомендуем также посмотреть видео эксперта по внутренней и международной политике Украинского института будущего Юрия Романенко о том, чем нынешний экономический кризис обернется для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.