Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая в Институте международной экономики Петерсона, заявила, что мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии, вызванной неравенством между разными группами населения стран и нестабильностью финансового сектора.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на The Guardian.

По словам Георгиевой, согласно последнему исследованию МВФ, развитие ситуации становится похоже на «бурные 1920-е годы», которые в конечном итоге привели к краху финансового рынка в 1929 году.

Глава фонда также объяснила, что, несмотря на то, что разрыв в неравенстве между странами за последние 20 лет существенно сокращался, внутри стран расхождения, наоборот, росли, что может привести к «политическим потрясениям» и укреплению популизма.

В качестве примера Георгиева привела Великобританию, в которой 10% богатейших граждан владеют таким же совокупным богатством, как и 50% наименее состоятельных.

По мнению главы МВФ, в течение следующего десятилетия такие проблемы, как изменение климата и усиление торгового протекционизма, могут привести к социальным волнениям и нестабильности на финансовых рынках.

По ее словам, «глобальная торговая система нуждается в значительном обновлении» на фоне продолжающихся экономических споров между США и Европой.

Георгиева отметила, что большое неравенство может становиться причиной «политического давления на краткосрочные простые решения».

Директор МВФ также предостерегла от эксцессов, которые привели к мировому финансовому кризису 2008 года, добавив, что «для многих кризис никогда не прекращался», поскольку каждый четвертый молодой человек в Европе рискует оказаться в нищете.

«Ничто не заменит качественного государственного регулирования финансового сектора и надзора», — заключила она.

Для справки.

Великая депрессия – это мировой экономический кризис, который наиболее остро ощущался с 1929 по 1933 год.

Великой депрессии предшествовал крах на биржах США в 1929 году.

Читайте также: коронавирус Covid-19 и экономический обвал на мировых рынках ставит Украину в ситуации самого масштабного вызова за всего годы независимости.

Ранее сообщалось о том, как Георгиева заявила о значительном прогрессе в переговорах относительно новой программы EFF для Украины.

Также она назвала условия, при которых ранее оговоренное финансирование на сумму $5,5 млрд может быть увеличено.

Смотрите беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком, в которой они обсудили то, какие изменения ждут мир и Украину после третьей волны мирового кризиса.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

На Майдан стянули силовиков из-за акции в честь Зеленского

Степанов серьезно обратился к работающим пенсионерам

Путин скоро не сможет появляться на публике, состояние ухудшается

Показать еще


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.