Президент Украины поздравил своего коллегу из Северной Македонии Стево Пендаровского с официальным вступлением этой страны в блок НАТО.

Шестой глава Украины опубликовал текст поздравления на персональной страничке в Twitter.

Зеленский, НАТО, СЕверная Македония, Альянс
Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Северную Македонию со вступлением в НАТО

В пятницу, 27 марта, Северная Македония официально стала 30-м членом блока НАТО. Это небольшое балканское государство давно стремилось войти в Альянс, однако Греция блокировала ее вступление в НАТО, опасаясь, что из-за своего названия Македония сможет претендовать на историческую область на территории Греции с тем же названием. После того, как Северная Македония официально сменила название, последнее препятствие на пути вступления в НАТО было устранено.

Читайте также статью политолога Юрия Романенко: «Украинцы, поймите, это не вирус — это война».

Одним из первых мировых лидеров, поздравивших главу Северной Македонии с вступлением в Североатлантический Альянс, стал глава Украины Владимир Зеленский. Он искренне поприветствовал историческое достижение, которого сумели добиться президент и народ Северной Македонии. Также Зеленский подчеркнул тот факт, что в НАТО остаются верны обещанию реализации политики открытых дверей для государств, стремящихся стать частью Альянса. Президент не сомневается в том, что однажды и Украина сможет войти в НАТО, что является одной из давних целей государства.

Помпео, НАТО, Северная Македония, Альянс
Госсекретарь США Майк Помпео приветствовал Северную Македонию в рядах Альянса

После того, как Северная Македония вступила в Альянс, поздравление опубликовал и Государственный секретарь США Майк Помпео. Он отметил, что отныне эта страна пребывает под защитой коллективной обороны государств, состоящих в блоке, что регламентировано в официальном договоре Альянса. Также Помпео рассказал о том, что после вступления в НАТО Северная Македония сдала на хранение в Госдепартамент США свидетельство о своем приеме.

Напомним, что Италия обратилась за помощью в борьбе с коронавирусом в Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, кроме этого, еще две страны Североатлантического Альянса сделали схожее обращение в Центр, дабы получить помощь в сдерживании и борьбе с распространением инфекции.

Шеф-редактор "Хвилі", политолог Юрий Романенко, в беседе с философом Сергеем Дацюком, обсудили третью волну глобального кризиса, и какие из-за этого изменения ждут мир и Украину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Театрально-политический роман. Особенности в Украине и России

Катар объявил газовую войну Путину

Показать еще