В Украине резко выросла стоимость продуктов пищевой корзины, относящихся к так называемому "борщевому набору", причем стоимость отдельных товаров подорожала как минимум в два раза.

О том, как и почему выросла стоимость популярных продуктов питания, рассказал портал "Украинские новости".

Эксперт Андрей Мартыненко, представляющий "Украинский клуб аграрного бизнеса", проанализировал ситуацию на рынке овощных продуктов и рассказал, какие именно овощи существенно прибавили в цене. Согласно его заявлению, уже начиная с 12 марта в Украине наметилось резкое подорожание товаров, которые входят в так называемый "борщевой набор". В частности, капуста на полках украинских супермаркетов теперь стоит до 8,46 гривен за килограмм. Таким образом, цена данного товара подорожала сразу на 86%.

Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен: «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать

При этом прибавили в стоимости и другие товары народного потребления. Морковь подорожала до 8,1 гривен за килограмм, рост цены на нее дошел до 48%. Похожие цифры продемонстрировало и подорожание свеклы, стоимость которой доходит до 8,45 гривен за килограмм (рост цены на 47%). Картофель в среднем подорожал на 39%, его можно приобрести по цене в 16,8 гривен за килограмм.

Помимо этого, был зафиксирован резкий рост цен на некоторые крупы, муку и сахар, стабильно входящие в список популярных товаров народного потребления. Больше всего в цене прибавила гречневая крупа, которая теперь стоит до 55,61 гривен за упаковку весом в 800 грамм, что на 50% дороже, чем было еще месяц назад. А вот сахар подорожал на 9%, теперь его можно приобрести по цене до 14,48 гривен за килограмм.

Напомним,  киевское областное территориальное отделение Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завело дело в отношении крупных сетей киевских продовольственных магазинов и оптовых компаний-поставщиков продуктов из-за повышения цен на продукцию.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко: «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

Популярные статьи сейчас

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

Шмыгаль надеется на изменение Конституции Украины

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Командира боевиков убили в Луганске

Показать еще