В Минздраве Украины призвали украинских граждан придерживаться режима карантина и по возможности помогать делать это соседям.

Об этом сообщили на официальной странице на Facebook.

В частности, в министерстве подчеркнули тот факт, что после возвращения из-за границы вне зависимости от того, о какой стране идет речь, гражданам рекомендуется провести в самоизоляции по меньшей мере четырнадцать дней. В том случае, если человек отказывается от этого шага, к нему могут быть применены соответствующие меры. В МОЗ попросили докладывать об актах подобного неповиновения в отношении соседей и других лиц, которые были замечены в таком поведении.

⚠️ МОЗ закликає: Допоможіть сусідам, які повернулися з-за кордону, залишатись удома. Відвідайте замість них магазин чи...

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Friday, 27 March 2020

"Если вы видите, что человек во время самоизоляции системно нарушает санитарно-гигиенические нормы и подвергает тем самым опасности окружающих, сообщите об этом в правоохранительные органы. Напоминаем, штраф за нарушение режима самоизоляции составляет от 17000 гривен до 34000 гривен. Это забота о вашем здоровье и здоровье ваших детей, родителей и окружающих", - гласит официальное заявление на Facebook-странице МОЗ Украины.

Также в Министерстве здравоохранения напомнили о базовых способах защиты во время глобальной пандемии коронавируса, которая охватила и территорию Украины. Чиновники из министерства призвали жителей многоквартирных домов отказаться от пользования лифтами во время эпидемии, поскольку существует достаточно большая вероятность подхватить в них инфекцию. На улице стоит носить медицинскую маску или марлевую повязку, а также перчатки, не приближаться к окружающим, не собираться в группы по нескольку человек. Наиболее опасным в сложившейся ситуации является контакт с другими людьми, а потому необходимо держать дистанцию не только в общественных местах и на улицах, но и дома при общении с близкими. К тому же, нельзя забывать о личное гигиене, мытье рук должно стать важной привычкой.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

Геннадий Корбан: Коммуникации с Офисом президента ноль. Они сами по себе, а мы сами по себе

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще