«Абсолютно бесполезны или малополезны» оказались большинство грузов (80%), направленных Россией Италии в качестве помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Как передает Хвиля, об этом пишет итальянская газета La Stampa, ссылаясь на источники.

Отмечается, что после телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и итальянского премьер-министра Джузеппе Конте, который состоялся 21 марта, Россией в Италию были направлены девять самолетов Ил-76 с гуманитарной помощью. А также, около сотни военных специалистов в области борьбы с эпидемиями с мобильными комплексами и лабораториями.

Издание пишет, что Россия, оказав поддержку Италии, преследует свои политические и дипломатические интересы, а Конте согласился принять ее для того, чтобы «укрепить личные отношения» с Москвой. Газета также обращает внимание на то, что все российские специалисты являются военными с высокими армейскими званиями, а не медиками.

При этом сообщается, что посол России в Италии Сергей Разов в комментарии РИА Новости отверг категорически мнение касательно того, что Россия таким образом пытается пролоббировать снятие с себя европейских санкций. По его словам, «оказанная Италии бескорыстная помощь – не предмет торга, «оплаты счетов» и тому подобного».

Ранее «Хвиля» сообщала, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России фактически нет эпидемии коронавируса.

«В данном случае эвентуальные рассуждения вряд ли уместны. Единственное, что я хочу еще раз напомнить, у нас де-факто эпидемии нет», – подчеркнул он.

Также сообщалось, что Путин пользуется тем, что сейчас внимание Запада сконцентрировано на пандемию коронавируса COVID-19 для продвижения собственных стратегических целей в Украине.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус и карантин в Украине. Что делать»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram