Министерство финансов Украины внесло изменения в национальный бюджет, урезав дотации сразу нескольким фондам. Точные цифры стали известны благодаря сообщению на Facebook-странице Евгении Кравчук, заместителю главы фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Согласно опубликованному сообщению, будет резко урезано финансирование всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Правительство оставляет исключительно расходы на содержание работников ведомства.

Заява Комітету з питань гуманітарної та інформаційної політики Нам стало відомо, що Міністерство фінансів сьогодні...

Posted by Yevheniya Kravchuk on Wednesday, 25 March 2020

Более того, были названы и конкретные цифры. Госкино потеряет 750 миллионов гривен. Украинский культурный фонд лишится 500 миллионов гривен. Институт книги - 150 миллионов гривен, а Туризм - 240 миллионов гривен.

Кроме того, расходы на программу "Сшивания страны", реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информационной политики не досчитаются средств на сумму свыше 500 миллионов гривен.

В настоящее время остается неизвестным, как сильно будет урезано финансирование спорта в Украине. Все вырученные средства будут направлены на борьбу Украины с распространением коронавирусной инфекции, а также на поддержку национальной экономики, оказавшейся на грани серьезного финансового кризиса.

Тем не менее, Евгения Кравчук подчеркнула, что подобный шаг приведет к кризису тех национальных индустрий, обеспечивающих креативное развитие Украины. И это не говоря уже о потере тысяч рабочих мест.

По ее словам, любые действия в вопросе перераспределения бюджетных средств должны обсуждаться с уполномоченными представителями профильных комитетов, с привлечением к диалогу министров и ведущих специалистов данных областей.

Евгения Кравчук обратилась к Минфину с призывом не принимать такие решения в одностороннем порядке, не проконсультировавшись со всеми заинтересованными сторонами. По ее словам, упомянутые выше министерства готовы приступить к предметному и конструктивному диалогу по первому требованию, дабы общими усилиями выработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы Украины.

Ранее уже писали о том, что Кабинет Министров рассматривает варианты сокращения расходов бюджета в 2020 году. Внеочередное собрание Кабмина планируется на 26 марта.

Популярные статьи сейчас

Украина – это КВН с последствиями: кто-то пошутил, а мы сделали

Що відбуватиметься з українським бізнесом

"Когда в Кремле узнают": Лерос объяснил, как Путин доберется до Украины через Ермака

В сеть слили вероятные эскизы нового Lanos 2021

Показать еще

Смотрите также новую беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram