Президент Украины Владимир Зеленский пообщался с мэрами областных центров и представителями ОГА Украины во время селекторного совещания в среду, 25 марта.

Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Рекомендуем ознакомиться со статьей Натали Безмен: "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать"

Помимо президента, из высокопоставленных чиновников в совещании также приняли участие глава правительства Денис Шмыгаль и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Главной темой совещания стало противодействие дальнейшему распространению в Украине коронавирусной инфекции. Президент отметил роль Министерства здравоохранения, которому региональные чиновники направили большую часть вопросов. В свою очередь, Зеленский, подводя итог главным проблемам в борьбе с коронавирусом отметил, что самыми сложными оказались базовые потребности. Речь о количестве средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких и дезинфекторов.

Кирилл Тимошенко, секретарь Координационного совета по противодействию распространению, заверил, что необходимые медицинские препараты, в том числе и те, что прибыли в качестве помощи из Китая, были распределены по региональным лабораториям утром 25 марта. Специалисты-вирусологи из Координационного совета консультируют врачей из регионов в телефонном и онлайн режимах.

Помимо этого на совещании обсудили целесообразность дальнейшей работы продовольственных рынков в стране. Президент считает, что определить, насколько они могут быть опасны, можно только непосредственно на местах. При этом Зеленский отметил, что для людей старшего и пожилого возрастов такие точки могут представлять реальную угрозу.

Президент считает, что необходимо закрыть рынки в крупных городах, однако в маленьких населенных пунктах они могут быть главным источником поставки продуктов. У таких рынков можно поставить патрули, которые смогут ограничивать количество посетителей. Зеленский поставил этот вопрос на контроль руководителям регионов.

После этого президент и премьер-министр обсудили вопрос социальной поддержки медработников и наименее защищенных слоев населения, а также бесперебойную работу по поставке лекарств и усиление ответственности за нарушение самоизоляции.

Напомним, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал источник попадания коронавирусной инфекции в Украину. 

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram