Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обращением к нации в связи с угрозой распространения в стране коронавирусной инфекции.

Об этом пишет портал "Дождь".

Глава Кремля сообщил согражданам о том, что правительство предпринимает необходимые меры для того, чтобы сдержать коронавирус и не позволить пандемии принять стихийный характер распространения, как это случилось в некоторых европейских странах. Путин призвал россиян не игнорировать рекомендации врачей и тщательно следить за состоянием здоровья, немедленно докладывая медикам в случае обнаружения симптомов вирусных инфекций.

Для того, чтобы не позволить коронавирусу распространиться по территории РФ, следующая неделя объявлена в стране не рабочей. Народ получил официальные выходные с 28 марта по 5 апреля, причем зарплата официально работающих граждан будет сохранена и впоследствии выплачена в полном объеме.

Президент попросил сограждан по возможности не покидать дома и квартиры, делая исключения только в экстренных случаях. При этом он в очередной раз подчеркнул важность мытья рук, ношения медицинских масок и соблюдения остальных рекомендаций врачей. Путин акцентировал внимание на том, что угроза коронавируса реальна, это не шутки, и страна должна сосредоточить усилия для того, чтобы сдержать инфекцию. "Давайте не будем полагаться на наше исконно-русское "авось", - предложил Путин, добавив, что опасность заболеть касается каждого россиянина.

Также президент России отметил, что на неопределенный срок в стране будут увеличены суммы маткапитала для семей, а также вырастут доплаты в пособиях по безработице. Помимо этого были озвучены и другие решения, принятые правительством для поддержки наименее защищенных слоев населения.

Вынужденные выходные, по словам Путина, не коснутся только представителей медицинских учреждений, аптек, продовольственных магазинов, банков, транспорта и органов власти.

Напомним, что сегодня, согласно решению правительства Украины, по всей территории страны вводится режим чрезвычайной ситуации на 30 дней - до 24 апреля.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram