Украинцы могут проинформировать Антимонопольный комитет о завышении цены на любые товары в розничной торговле в чрезвычайных ситуациях во время эпидемии коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом на своей странице в Фейсбук сообщает «Лига антитрасту».

Отмечается, что для этого нужно сфотографировать ценник в магазине или чек за приобретенный товар, на который выросла цена, а также запомнить адрес магазина. После этого следует заполнить текст обращения в гугл-форме по ссылке - https://forms.gle/4pBVSjKspibY82LA6 указав при этом свои контактные данные для обратной связи. Таким образом, на основании данных сообщений основатели «Лиги антитрасту» из общественной организации «Совет защиты конкуренции потребителей быстро сформируют официальные обращения в Антимонопольный комитет.

«Пусть нарушители конкурентного законодательства привыкают, что Антимонопольный комитет Украины не один в борьбе с ними! В первую очередь они грабят людей. И люди помогут найти управу на нарушителей с помощью простых и юридически корректных рычагов влияния», - говорится в сообщении.

Соучредитель «Лиги антитрасту» подчеркнула, что в том случае, если субъект хозяйствования не может доказать, что повышение цены на товар является оправданным и не является результатом заговора или злоупотребление монопольным положением - по решению органов Комитета такой субъект будет нести ответственность».

Напомним, что ранее Антимонопольный комитет сообщал, что факты необоснованного повышения цен на лекарственные средства, а также предметы гигиены будут тщательно исследоваться в максимально сжатые сроки. То же самое касается и других потенциальных злоупотреблений, к примеру, создание искусственного дефицита. При этом за антиконкурентное поведение на рынке АМКУ может наложить штраф размером до 10% годового оборота нарушителя.

Также сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм рассказал, что наблюдается тревожная тенденция о возрастающем количестве заболевших коронавирусом людей возраста 40+.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram