Исследования указывают на то, что домашняя самоизоляция и карантин недостаточная мера для того, чтобы остановить эпидемию COVID-19.

Об этом пишет УНИАН с ссылкой на Handelsblatt.

О том, что домашнее пребывание недостаточная мера для того, чтобы остановить вирус пришла к выводу профессор Гарвардского университета Сюн Лин. По ее мнению остановить вирус и снизить заболеваемость помогут более жесткие меры.

В источнике сообщается о том, что вместе с 11 другими учеными из Китая и США Сюн Лин проанализировала данные почти 26 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. После чего результаты были опубликованы на сайте medRvix. Данная работа еще ожидает от экспертов.

Ученые изучили все меры, которые применялись в Китае, в провинции Ухань и разделили их на три фазы. Первая - до изоляции, когда жители могли спокойно находиться на улицах. По данным ученых в этот период один заболевший заражал примерно 3,88 других людей. Специалисты называют это числом R0. 
Вторая наступила 23 января, когда Ухань изолировали от внешнего мира и запретили выходить на улицы. В указанный период число R0 упало до 1,25. Последняя стадия, введение "централизованного карантина", именно это снизило заболеваемость до 0,2-0,3, что помогло остановить эпидемию. Основной смысл "централизованного карантина" в том, что даже о слабыми проявлениями диагноза, человека изолируют, вместе со всеми, кто контактировал с больным.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

"Людей с подозрительными симптомами, высокой температурой, а также тех, кто контактировал с зараженными, отправляли в специальные клиники, где медперсонал в специальной защите проверял их на коронавирусную инфекцию. Пока не появятся результаты, эти люди ночевали в специальных общежитиях, чтобы избежать контактов с другими", - сказано в статье исследования. В начале эпидемии коронавируса в Китае определяли проявление заболевания в первые 10 дней, но медикам удалось сократить этот период до 2 дней. 

По мнению ученых разорвать цепь заражения поможет только полная изоляция больных. В исследовании ссылаются на то, что страны должны задуматься над созданием мест массовой изоляции, чтобы как можно быстрее реагировать на развитие эпидемии.

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram