Крайне эффективным средством против коронавируса оказался противомалярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином.

Как передает naked-science, данные выводи озвучила команда французских ученых под руководством Дидье Рауля.

Следует отметить, что к аналогичной точке зрения пришли также специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Подчеркивается, что гидроксихлорохин известный также под коммерческим названием Плаквенил — вещество применяющееся для лечения малярии. Данный препарат также уверенно подавляет иммунную систему, а также оказывает противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. При этом механизм действия гидроксихлорохина до конца не выяснен, однако предполагается, что он способен изменять активность целого ряда важных ферментов.

Таким образом, через 6 дней после заражения 100% пациентов, которые принимали комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина, выздоровели. К тому же, среди принимавших исключительно гидроксихлорохин показатель составил 57,1%. А вот среди тех, кто не принимал ни одного лекарства, лишь 12,5% избавились от вируса за тот же период.

Отмечается, что эффективность связана с низкой резистентностью азитромицина, что создает неблагоприятную среду для существования вируса.

Эффективность связана с низкой резистентностью азитромицина, что создает неблагоприятную среду для существования вируса. К тому же, препарат уже доступен, однако исследование требует дополнительных проверок.

Более того, выводы французских ученых подтвердили также специалисты FDA, о чем президент США Дональд Трамп 19 марта  упомянул  на своей пресс-конференции. Позже на своей странице в Твиттер он написал: «Гидроксихлорохин и азитромицин, принятые вместе, могут изменить историю медицины. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сдвинуло горы. Спасибо вам! Надеюсь, оба препарата начнут использовать незамедлительно!».

 

Однако по мнению директора филиппинского Института молекулярной биологии в Маниле Эдсел Сальвана, результаты исследования стоит воспринимать с осторожностью. Ведь маленькая выборка (всего лишь 26 человек) при отсутствии двойного слепого тестирования не позволяют делать далеко идущие выводы касательно обнаружении действенного препарата против SARS-CoV-2.

Он отметил, что азитромицин и гидроксихлорохин оказывают заметное влияние на сердечный ритм и могут привести к аритмии, а также внезапной остановке сердца. «Так что эти препараты можно будет принимать лишь под контролем врача и при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой».

Популярные статьи сейчас

Комаровский жестко разнес карантин в Украине

В Украине вступил в силу усиленный карантин: список ограничений

Рыхлой Украине пришел конец: какая власть нужна украинцам

Вэл Килмер рассказал о романе с Анджелиной Джоли до ее встречи с Брэдом Питтом

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram