Суд в Кракове признал трех поляков, праворадикалов с подозрением на пророссийские связи, виновными в совершении террористического акта в Украине - поджоге венгерского центра в Ужгороде в феврале 2018 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Gazeta Krakowska.

23 марта суд приговорил 29-летнего Михала Прокоповича, организатора преступления, к трем годам лишения свободы. Прокопович является членом прокремлевской партии "Смена" ("Zmiana"), лидера которой, Матеуша Пискорского, польские спецслужбы обвинили в шпионаже на российскую разведку. Прокопович также является членом неонацистской организации "Фаланга" (Falanga).

Именно Прокопович дал телефоны и деньги двум исполнителям операции. Прокуратура просила для него 4,5 года заключения.

Непосредственные исполнители заказа, Адриан Марглевский и Томаш Шимковяк, получили 2 и 1 год соответственно. Оба они связаны с парамилитарной организацией "Стрелок" (Strzelec).

Все трое обвиняемых также должны уплатить штрафы и возместить убытки, причиненные пожаром.

Прокуратура утверждала, что деятельность подсудимых была направлена ​​на "подрыв украинской политической системы и углубление национальных междоусобиц между украинцами и венграми". Суд согласился с мнением следователей о том, что произошло террористическое правонарушение.

Прокуратура также настаивала, что нападение было частью усилий России, направленных против Украины.

Во время судебного процесса Прокопович заявлял, что поджог заказал немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, в то время сотрудник депутата Бундестага Маркуса Фронмайера из ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), известной своими пророссийскими симпатиями.

Нападение на венгерский центр в Ужгороде произошло 4 февраля 2018 года, когда внутрь через окно бросили коктейль Молотова. Позже в том же месяце центр подожгли, и огонь разрушил часть помещения. Вскоре польское агентство по вопросам внутренней безопасности задержало трех подозреваемых.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.