Китайские ученые провели исследование и выяснили, что новый патоген лучше всего передается при температуре 5 - 8,7 °С. При повышении температуры его активность резко падает.

При температуре 38 °С и влажности 95% COVID-19 полностью теряет свою активность, пишет КП.

При температуре 22 °С и влажности 40 - 50% вирус сохраняется на поверхностях до 5 дней. А именно такие условия в наших квартирах.

Что это значит на практике? Можно ли, например, избавиться от коронавируса в бане? Нет. Не важно, какая температура в парилке, в организме она постоянная – 36,5 - 37 °С. Если вы уже подхватили инфекцию, баня не поможет. Но если вы здоровы – сходить стоит. Повысите иммунитет.

Как и любые вирусы, вызывающие ОРВИ, коронавирус COVID-19 погибает в организме при температуре выше 37 °С. Именно поэтому врачи не советуют сбивать температуру, если она держится в пределах 38 - 38,5 °С – так организм борется с вирусом.

Что касается его сохранности на поверхностях – лучший способ периодически протирать их спиртосодержащими антисептиками. И почаще проветривать помещение.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко комментирует вопросы, связанные с разворачиванием кризиса в Украине из-за пандемии коронавируса. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.