Карантин, введен в связи с распространением коронавируса, обьединил украинцев для помощи другим.

Как передает Хвиля, об єтом рассказывает Hromadske.

Отмечается, что медики, военные на Донбассе, пожилые люди, а также бездомные входят в ту категорию людей, которым нужна особая помощь в условиях карантина. Издание рассказывает, кто сейчас им помогает и как к этой помощи можно приобщиться.

«Подвези медика»

Сообщается, что Андрей Бабирад работает неврологом в Киевской областной клинической больнице. Практически каждый день ему приходится добираться на работу на своем автомобиле. В связи с этим он решил присоединиться к флешмобу, который организовали в Киеве, Харькове, а также Днепре для того, чтобы помочь медицинским работникам добраться на работу, пока в общественном транспорте действуют карантинные ограничения.

Отмечается, что Андрей в течение последних двух дней подвозит коллег из Ирпеня в областную больницу и клинику «Добробут», по возможности везет и в обратном направлении.

Таким образом, мужчина и другие неравнодушные узнают, кого и куда из медработников нужно подвезти, в соцсетях:

Киев и область: группа «Подвези медика на работу» в Viber ;

Львов: группа «Поехали на работу вместе» в Facebook ;

Днепр: группа «Подвезу на работу Днепр» в Viber;

Кропивницкий: группа «Подвези медика, Кропив-цкий» в Viber;

Харьков и область: группа «Подвезу медика Харьков, обл» в Viber и Телеграмм;

Донецкая область: группа «Подвези медика Донеччина», в Facebook.

Популярные статьи сейчас

Медики выявили новый симптом COVID-19

Лерос прокомментировал встречу у Зеленского из-за "пленок Ермака" и пожаловался на угрозы

У Путина обвинили Европу в срыве мира на Донбассе

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Вдобавок к этому, мер Киева Виталий Кличко во время брифинга сообщил, что помочь медицинским работникам согласились добровольно и две службы такси Uber и Bolt.

Более того, с 23 марта в Киеве остановили весь пассажирский транспорт. Пользоваться им теперь смогут лишь сотрудники критически важных сфер, а именно: медики, правоохранители, работники продуктовых магазинов и другие. К тому же, их будут пускать при наличии специального удостоверения.

К тому же, транспортные ограничения ввели и в других городах Украины: в Полтаве, Луцке, Черкассах, Тернополе. А вот во Львовской области для медицинских работников, которым нужно добираться до работы в пределах области, администрацией организованы регулярные перевозки. В самом же Львове, Харькове, а также Днепре работу общественного транспорта пока что не остановили.

Вдобавок к этому, объединились и блогеры с разных городов, создав страницы в инстаграм, на которых публикуют информацию о потребностях больниц в разных городах, а также собирают деньги на средства индивидуальной защиты. Более того, блогеры ежедневно отчитываются, сколько денег поступило от неравнодушных и что на них закупили. Данные объединения действуют в КиевеИвано-ФранковскеТернополе и Хмельницком

Тесты для военных

Фондом «Вернись живым» отправлены в зону боевых действий на Донбассе 1000 наборов для ПЦР-тестирование на коронавирус, средства дезинфекции, костюмы, а также маски. К тому же, фонд продолжает искать необходимые средства для предупреждения заболевания на передовой. Призывают неравнодушных помочь армии.

Люди также добровольно соглашаются помогать добираться до больницы, магазина или привезти продукты, лекарства. Информация о Северодонецке здесь.

Помощь пожилым

В группу риска во время пандемии коронавируса входят пожилые люди. В связи с этим МОЗ просит по возможности помогать им продуктами, лекарствами, а также средствами дезинфекции.

Отмечается, что в общественных, а также благотворительных организациях, которые и раньше помогали пожилым людям, в условиях карантина, работы стало еще больше.

Таким образом, благотворительный фонд «Жизнелюб» ежедневно получает с десяток просьб помочь и примерно столько же запросов от желающих стать волонтером в Киеве. Вдобавок к этому, организации пришлось остановить все развлекательные и культурные события, которые организовывали для пенсионеров регулярно. Внимание теперь сосредоточили на адресной помощи, а именно: продуктах, лекарствах, оплате коммунальных услуг, а также информировании. К тому же, фонд «Жизнелюб» создал координационный штаб, чтобы объединить бизнес, общественные организации и волонтеров.

«Нам нужна помощь с авто, продукты и лекарства для подопечных, но самое главное — не будьте равнодушными. У каждого из вас в доме живет бабушка и дедушка, которым нельзя выходить из дома. Позаботьтесь, в первую очередь, о них», — говорит Станислава Орловская, руководитель команды фонда «Жизнелюб».

В фонде также просят сообщать о стариках, которым нужна помощь. А еще можно помочь деньгами, продуктами, лекарствами или их доставкой и вещами первой необходимости.

Больше информации можно найти в Instagram , Facebook или написать на почту [email protected].

Пожилых людей также поддерживает благотворительный фонд Starenki. За неделю карантина волонтерам удалось разнести рекордные 300 продуктовых наборов, что является месячной нормой для фонда в обычный период работы. Отмечается, что фонду нужна помощь с автомобилями, которые могут развозить продукты, а также нужны деньги на административные расходы.

Помочь пожилым людям и тем, кто оказался в сложной ситуации с антисептиками, решила и Православная церковь Украины. Подчеркивается, что священнослужители изготавливают вручную по рекомендациям ВОЗ. Они уже распространили в Киеве и отправили в Мариуполь, Харьков, а также Одессу почти две тысячи флаконов. При этом церковь просит неравнодушных присоединиться.

А вот Минсоцполитики совместно с бизнесом и КГГА создали проект поддержки уязвимых слоев населения во время карантина. Отмечается, что он должен помочь обеспечить продуктами одиноких людей, которым свыше 80 лет, граждан пожилого возраста, нуждающихся в уходе, а также людей с инвалидностью. Министерство подсчитало, что в Украине таких людей в целом свыше 1 млн.

К тому же, министр Марина Лазебная пообещала единовременно выплатить 1000 грн в апреле больше чем 10 млн пенсионерам, у которых пенсии меньше 5000 грн.

«Не плевать» на бездомных

Подчеркивается, что еще одной уязвимой категорией, в особенности во время карантина, являются бездомные. Ведь они не могут сидеть дома и мыть часто руки. Более того, с 18 марта в Киеве закрыли железнодорожный вокзал, где они находили хотя бы ситуативное убежище.

Таким образом, движение «Молодежь за мир» помогает регулярно бездомным с продуктами, средствами защиты, а также антисептиками. Лишь за один день им удалось раздать 300 порций еды. Недавно движение запустило кампанию # не_начхать, где призывают людей помогать с продуктами и средствами защиты бездомным или же просто бедным людям. При этом также просят делать селфи в соцсетях для того, чтобы приобщались другие.

Благотворительный фонд «Деполь Украина» также продолжает заниматься бездомными — они кормят людей и оказывают необходимую доврачебную помощь. Приобщиться и помочь можно по этой ссылке.

А вот во Львове для того, чтобы поддержать уязвимые группы населения, семь местных общественных организаций создали «Объединение благотворительных организаций». Таким образом, они заботятся о пенсионерах, малообеспеченных людях, а также бездомных. Сейчас ищут волонтеров, просят помочь с продуктами и деньгами.

Мы советуем прочитать статью Юрия Романенко «Украинцы, поймите, это не вирус — это война»

 Кроме того, настоятельно рекомендуем прочитать статью Натали Безмен «Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться»

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram