Короновирусная инфекция продолжает распространяться по миру, заразиться опысным недугом можно даже во время церемонии прощания с усопшим. Однако при этом во Всемирной Организации Здравоохранения не существует "никаких особых правил" для погребения граждан. умерших от коронавируса.

Об этом сообщает УНИАН с ссылкой на слова главного санитарного врача Виктора Ляшко.

Для того, чтобы определить вероятные риски заражения, в оперативном штабе, созданном при МОЗ, был тщательно изучен данный вопрос, после чего сделано важное заявление. Наибольший риск несут различные ритуальные обряды, которые часто сопровождают церемонии захоронения умерших людей. Во-первых, идет риск из-за большого скопления народа, часто в маленьком помещении, что является идеальной средой для распространения бактерий. Во-вторых, контактировать с покойными опасно, особенно путем прощальных поцелуев и приближения к усопшим гражданам.

Рекомендуем прочесть статью Юрия Романенко: Украинцы, поймите, это не вирус — это война

Виктор Ляшко отдельно отметил, что Минздрав Украины настоятельно рекомендует предельно упростить процедуру прощания с умершими от коронавируса людьми, а также сократить количество прощающихся с покойными родственников и время, в течение которого это происходит. В противном случае может произойти заражение, и умерший человек превратить рожных и близких в новых очаг инфекции. МОЗ не может что-либо в связи с этим запретить, но советует прислушаться к рекомендациям, составленным медицинскими работниками.

"Нами была разработана специальная инструкция относительно того, как это происходит. Сейчас эта инструкция ложится в нормативно-правовой акт Минздрава, которая четко покажет всем на каждом этапе захоронения, чтобы не допустить возможного инфицирования", - объяснил Виктор Ляшко.

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по Украине в геометрической прогресии. К 23 марта инфицировано уже 73 человека, о новых случаях становится известно каждый день.

Советуем ознакомиться с материалом Наталии Безмен: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Шеф-редактор портала "Хвиля", политолог, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко комментирует вопросы, связанные с появлением кризиса в Украине из-за пандемии коронавируса:

Также рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком о том, как глобальный кризис изменит Украину и мир:

Популярные статьи сейчас

СНБО "рассекретила" должность брата Ермака: документ

Лерос выступил с новыми обвинениями в сторону Ермака и Венедиктовой

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram