цены инфляция деньги

Каждый из нас, однажды задумывался над вопросом: почему я недостаточно богат? Однако, достичь финансовых высот удается единицам . И тому есть причины, которые заключены в нас . О том, что является камнем преткновения на пути к обогащению и как его переступить рассказала психотерапевт Наталия Клименко

Что мешает человеку быть богатым?

Финансовая безграмотность – частое явление в нашем обществе, многие люди попросту не умеют распоряжаться своими средствами, не говоря уже об их приумножении. Люди, которые часто критикуют богатых, считают, что: «деньги – зло», «большие деньги честным трудом не заработаешь», «мне много не надо», «я никогда не буду богатым», «от денег одни неприятности» и т.п. вряд ли смогут разбогатеть. Однако есть и те, кто интуитивно находят верный путь обращения и отношение к деньгам.

Откуда берутся установки того, что деньги – это зло?

Отношение к финансовому благополучию передается из поколения в поколение. В нашем обществе деньги обесценивались и в какой-то степени презирались и ассоциировались со злом. Вместо достойной оплаты труда и премии- похвала и грамота. Рассказы родителей о том, что материальное – это не главное или ради него нужно постоянно работать не покладая рук. Все это вкладывает в сознание человека – работай много, получай мало и т.п. Богачей осмеивали в карикатурах, им приписывали негативные качества и такие люди, подвергались различным ограблениям и нападениям. Соответственно, складывается мнение, что быть обеспеченным –это плохо и опасно для жизни. Потому мы часто отказываемся от денег, и это отражается в различных поступках, которые не ведут к обогащению.

Как проявляется нежелание иметь деньги?

Я получаю деньги и тут же очень быстро их трачу – один из способов выражения страха, связанного с тем, что деньги иметь небезопасно или аморально. Человек старается поскорей от них избавиться и лишь тогда у него снижается степень тревожности, и он возвращается в свое, обычное состояние спокойствия. Если в голове ютится много негативных установок и восприятия денег как что-то не нужное или же черное, то задерживаться в руках или вовсе появляться они не будут. Никто не хочет быть плохим, опасаться за свою жизнь или авторитет, держать в руках грязь. Чтобы привлечь к себе финансовое благополучие, необходимо сменить негативные мысли о деньгах на позитивные и лишь тогда человек начнет копить и приумножать деньги.

Как понять, что ты отталкиваешь деньги и полюбить их ?

Нужно сесть и написать: «деньги для меня — это» и перечислить все мысли, связанные с этим понятием. Просматривая список, отслеживаем, сколько у нас позитива, а сколько – негатива в отношении их. От плохих установок нужно избавляться, например, при помощи ежедневного проговаривания аффирмаций – это такие положительные утверждения, которые повторяешь по несколько раз и тем самым перепрограммируешь свой мозг. При чем женщинам помимо тех фраз, которые полезны мужчинам такие как «Я иду к цели», «Я все могу», «Деньги мои друзья», необходимо добавить и эмоционально- чувственные установки. Женщины мыслят образами и некими ассоциациями. Именно поэтому-то для многих представительниц прекрасной стати эффективным способом становится создание коллажей целей и планов. Это когда она на ватман наклеивает картинки, того, о чем она мечтает или вышивает их. И в итоге, действительно наяву происходит что-то приближенное к тому, что она создала на картине. Поэтому женщине нужны еще и такие аффирмации как: «Я открыта потоку изобилия», «Я излучаю любовь, радость и богатство», «Я доверяю своей интуиции» и т.п. И тут нужно понимать, что деньги –это явление не мистическое. Они приходят к тому, кто их хочет иметь и планирует то, как их привлечь.

Человек, чьи мотивы иметь деньги аморальны, будет ли их иметь?

Если в голове у него нет негативных установок о том, что деньги иметь –это плохо, то они у него будут вне зависимости для каких целей они ему понадобились. Другой вопрос, в результате того, что он их использует не на благо себе или кому-то впоследствии приведут к тому, что ему нужно будет пересмотреть свое поведение. В противном случае он же сам начнет страдать от своего положения и где-то терять в деньгах.

Есть ли тенденции того, какие люди способны обогащаться, а какие- нет?

В Киеве срочно приступили к эвакуации двух больниц: причина

Украинцам объяснили, можно ли проживать в Германии без загранпаспорта

Буданов: Украину ждет сложный период, но не катастрофа

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Условно говоря, есть. Существует четыре жизненных позиции, которые человек выбирает для себя. В них он не находится все время, а периодически переходит из одной в другую. Можно даже проследить в какой из них в течение нескольких дней ты находишься чаще всего. И потом определить: не застряешь ли ты в одной из них долгое время. Ведь крайности всегда опасны тем, что там, где с избытком, в другом месте или сферах недостача. Так вот замечено, что человек, который чаще занимает позицию «Никто ничего не должен» или же «Все должны мне», обычно имеет хорошие доходы.

Расскажите подробней о жизненных позициях, которые приводят человека к богатству или бедности.

Их всего четыре. В них присутствует твои взаимоотношения с окружающим миром.

Я + и Мир + : никто не должен; я имею все права и мир имеет все права.

Я + и Мир — : мир должен мне; я имею все права , а у мира прав нет.

Я – и Мир — : все должны всем; никто не имеет прав.

Я – и Мир + : я должен миру; я не имею прав, а мир имеет все права.

Какая из жизненных позиций наиболее выгодна?

Первая позиция будет наиболее выгодна для того, кто хочет жить богато и приумножать свои доходы. Потому что, когда ты уважаешь свои потребности, и окружающих, то находишься в той атмосфере, которая не разрушает ничей внутренний мир и устрой. В таком случае с тобой с удовольствием с полной отдачей сотрудничают, да и ты считаешь себя достойным денег, ценишь свой труд и время. Ну и человек, который находится во второй позиции, где Я+ и Мир-, также может иметь деньги, ведь он достаточно любит и ценит себя. Но помимо того, он занимает позиции потребительства, а значит, никогда не откажется от возможности урвать все больше и больше денег. Однако часто эти люди не испытывают истинной радости от того, что имеют. В глубине души они обижены на весь мир и никаких денег не будет достаточно, чтобы излечить душевную рану. Эти люди оказываются в ситуации, описанной в древнегреческом мифе о Тантале, который находясь по горло в воде, умирает от жажды. Нужно сказать, что такие люди еще и рискуют упускать возможности или быть обманутыми партнерами или сотрудниками. Подчиненные, которые чувствуют себя угнетенными рано или поздно могут начать мстить. Но опять же, со второй позицией встречаются и крайне нищие люди, которые высокого о себе мнения, обижены на мир, что их не оценили по достоинству и замершие в ожидании, что кто-то что-то ему обязан подать на блюдечке с белой коемочкой. Считая кого-то ниже себя, человек может сидеть со своими гениальными разработками и талантами и никуда не ходить, ждать, когда кто-то сам обратиться к нему, тем самым теряет и время и деньги.

Какой жизненной позиции придерживаются потенциальные бедняки?

Чаще всего к ним относятся те, кто придерживается мнения Я-, а Мир+ . В основном украинцы привыкли не отстаивать свои права, да они их порой чаще и не знают. Многие не станут восстанавливать справедливость, если их незаконно уволили с работы или не выплатили зарплату, еще бы, ведь тягаться с большими предприятиями им не под силу. Вот так и закладывается модель поведения «я должен миру». Такому человеку попадается и работодатель, который требует много, а платит мало и человек безропотно соглашается на такие условия, не ища вариантов как улучшить свое положение. Вокруг него – сплошные потребители – друзья, соседи, родственники, которые постоянно что-то берут, требуют и не отдают толком ничего взамен. Одним словом, если «я должен миру», то кредитор всегда найдется.

Ну и конечно же бесперспективной жизненной позицией для того, чтобы иметь деньги является позиция Я- и Мир- . Постоянное переживание чувства безверия, вины и обиды приводит к социальному или физическому самоубийству. Это как крайняя мера. Ну вот, я совсем не имею прав, я никуда не иду, не стучусь, остаюсь как бы на улице, тогда, когда какие-то плохие люди отбирают у меня квартиру, в итоге остаюсь на улице. Чаще всего к такой бесплодной позиции находятся больные люди, наркоманы и лица с прочей зависимостью, имеющие тяжелые душевные травмы.

Как выпутаться из бедности и неудачных жизненных позиций?

В течение суток мы все можем находиться во всех этих позициях, но главное понимать, где ты сейчас завис в тот момент, когда нужно определиться с работой, заработать деньги или же как-то занять свое время. Когда есть осознание, то можно правильно себя настроить, ну а если человеку самому это не удается, то он идет к психологу. Пожалуй, тогда у него есть желание разобраться в своей жизни и вырваться из того сценария, который не приводит его к желаемому результату. Ну а если человек не хочет выходить из зоны комфорта, то положительных изменений ему не видать.

Как достигается здоровая позиция в отношении денег?

Нужно понимать простую истину того, что деньги – это энергия, т.е. если ты предпринимаешь какие-то действия и не получаешь за этого достойной оплаты, к примеру, в денежном эквиваленте, значит ты зря расходуешь свою энергию. Соответственно будет возникать потребность ее пополнить и, если вы постоянно ее никак не восполняете, то организм берет ресурс из тела и начинаются болезни. По сути, когда мы вложили на сто гривен, а нам вернули десять, то мы потеряли. Давайте посмотрим, как много людей с 9.00 до 18.00 идут на работу, получая минимальную зарплату в пределах 1 -2 тысячи гривен. Та же учительница, чья зарплата зачастую покрывает лишь расходы по отплате жилья, при этом отдающая свою энергию нескольким десяткам ученикам. Насколько здоровы, успешны и богаты эти люди? В нашем же обществе таких примеров, пруд пруди. Человеку необходимо продумывать варианты того, где он и как будет иметь деньги, желательно иметь не один, а несколько источников дохода – снижается степень тревожности и всегда есть развитие, прибавляется уверенность в себе и появляются новые возможности.

Дайте несколько практических советов для тех, кто стремиться к обеспеченности.

Деньги любят счет и их приход и уход нужно планировать, в частности записывать. Потому что за свои мысли мы не несем ответственности, они приходят и уходят. А вот списки и учет на бумаге организовывают нас и позволят взглянуть на себя как бы со стороны, что полезно для объективного анализа. Кроме того, предлагаю тем, у кого нет, начать носить наручные часы. Они становятся негласным неким мотиватором. Если ты хочешь стать богатым, а большую часть времени тратишь на праздные разговоры, то это повод задуматься.