Из чего состоит политическая жизнь Днепра? Продолжает ли он быть промышленной столицей, как выстраивается конкуренция? Что думают в Днепре о выходцах из города, многие годы управлявших страной? Выйдет ли из него новое политическое поколение? Об этом и очень многом другом – в беседе с днепропетровским общественником, комментатором, помощником депутата областного совета Сергеем Маслюченко.

Сергей, продолжает ли Днепр оставаться таким же политизированным городом, каким он был в 2014 году? Или политизированность, это общая тенденция, и здесь ваш миллионник ничем особенно не выделяется?

Я бы не сказал, что Днепр был политизирован в 2014 году. Шла внутренняя мобилизация и изменение ориентиров. Политизация шла, как всегда, в довольно узком кругу. Основные силы общины были брошены на то, чтобы не допустить войну в наш город. Город, впервые за время независимости, очертил врага. Хотя в политику также пришло достаточно много новых людей, но думаю, что тут мы мало отличаемся от всей остальной Украины.

Я считаю, что война забрала много сил, которые могли бы пойти на политическую структуризацию нашей общины, и поэтому мы имеем сильное замедление социально-политических процессов в городе. Эти годы прошли скорее не под знаком политизации, а простого общественного самоопределения, появления зачатков гражданской активности среди тех, кто раньше никогда не выступал в такой роли. До политической составляющей мы не дошли и это нормально, это длинный путь.

Как люди отнеслись к переименованию — больше сторонников, больше противников, поровну?

Само переименование города было встречено достаточно прохладно. «Днепр» – это привычное для нас название. Город по всей Украине называли «Днепр» и до переименования. Можно сказать, что переименование воспринялось легко. Вот другие возможные названия явно не нравились большинству горожан и плохо ими воспринимались, а дискуссия о названии области пока крайне не популярная тема. Поэтому считаю, что во всей истории с декоммунизацией – изменение названия города имело больше сторонников, чем противников.

Хотя стоит отметить, что большинство горожан выступало против декоммунизации, как явления, так как не считало опасными для жизни громады советские названия улиц, памятники. В этих изменениях не видели смысла, но и не восставали против этого. Это явно второстепенный вопрос для жителей.

Грубо говоря, была ситуация, когда жители: «ОК, мы за переименования, но что это изменит? Мусора станет меньше, дома будут ремонтироваться, а дороги станут ровнее?». Это не патернализм, а вопрос о будущем города, государства. Днепр обладает весьма неплохо образованным населением и для горожан вопрос переименований был полностью второстепенным, он не затрагивал важные для них вопросы, при этом многие жители таки желают слышать, говорить о важном и насущном. Поэтому они равнодушно или прохладно отнеслись к самой декоммунизации, а переименования города особенно не заметили. Город больше ждет совсем другую повестку, но ее пока никто не предлагает из политиков.

Каждый день в сети у меня всплывает плашка Александра Вилкула с лозунгом «оппозиционный политик» с неимоверным количеством подписчиков. Насколько на Днепровщине в реальности популярны и/или влиятельны Вилкулы?

Если говорить о городе, то сегодня влияние Вилкула, имеет очень малое (тут ему подсобили и его однопартийцы, и работа мэра Филатова по нейтрализации противника). В городе его партия развалилась, да и по области ситуация не в пользу «Оппоблока». Базовым городом влияния для Вилкулов остается Кривой Рог.

Популярность «Партии Регионов» опиралась в области на административный ресурс, прежде всего. Сегодня этот ресурс они потеряли. Кроме того крушение вертикали привело к крушению всего «карточного домика» партии. Не думаю, что у Вилкула хватит человеческих ресурсов для того, чтобы создать хорошую команду под выборы. Кроме того, Вилкул проваливает «уличную кампанию» и диалог с избирателями, он максимум «варится» в кругу своих сторонников. Его месседжи не современны, и непонятны для того, чтобы побеждать.

Как уживается днепровский мэр Филатов с «Оппоблоком» — можно ли назвать «русского сиониста» Филатова харизматичным?

Хочу отдать должное Филатову – он «Оппоблоку» помог развалиться на многие кусочки. Большая часть депутатов от этой силы сегодня в «промэрском» большинстве. Например, «правая рука Вилкула», Светлана Епифанцева почти сразу получила пост вице-мэра и перешла в команду к Филатову (правда, в конце февраля 2018 года ее Филатов выгнал за негативные высказывания по поводу украинского дубляжа фильмов).

Популярные статьи сейчас

Новая пенсионная формула: как изменятся выплаты для 10 миллионов украинцев

Водителей в Польше ждут существенные изменения в 2025 году: коснется и украинцев

Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки

Паспорт и ID-карта больше не действуют: украинцам подсказали выход

Показать еще

Некоторые депутаты из «Оппоблока» почти сразу решили дружить, некоторые в процессе политической борьбы, некоторые ушли на маргинес. Например, депутат Сергей Суханов так боролся с «фашистами», и «праворадикалами», что был пойман на антисемитских высказываниях, а правоохранители начали расследование за «разжигание межнациональной розни», после чего депутат просто сбежал в оккупированный Крым. Один из самых одиозных «оппоблоковцев» и верный вилкуловец оказался обычным ксенофобом и антисемитом.

Естественно такими вещами очень успешно пользуется Филатов и его команда. Электорат, которому всегда подавали сильных людей в пример видит, что депутат просто сбежал из страны и не готов даже собственное имя отстаивать. Такие вещи будут помнить.

Разделен ли электорат города и области поровну, или это областной центр и край — разные политические реальности? Продолжает ли существовать, вообще, такое явление как «пророссийскость»?

Электорат разделен, но не структурирован, он очень многообразен и противоречив. Люди в большинстве своем не понимают собственных интересов. Это общая проблема для всей Украины. Днепр обладает большими экономическими возможностями и соответственно немного другими преставлениями и запросами от политиков.

Многое зависит от наличия и развитости инклюзивных институтов. Для крупных политических проектов область и центр мало отличаются, особенно если учесть административный ресурс, который никуда не делся. Для мелких партий город и область – это разные реальности. Днепр – сложный социальный конструкт, в нем можно найти свою нишу даже для самых своеобразных проектов. На местах все зависит больше от команды или харизматичности одного человека, который берет в руки то или иное «партийное знамя».

На сегодня и область, и центр имеют сильный дефицит лидеров, ярких сильных личностей с адекватной репутацией. Хотя в самом Днепре любого потенциального претендента «мочат» в СМИ, социальных сетях и т.д. Информационное поле зачищается очень старательно.

«Пророссийскость» существует, но не в политической плоскости. Можно говорить «о необходимости восстановлении связей, прекращении войны», но тоже весьма и весьма осторожно. Играя в такой популизм можно получить сильный отпор от проукраинской аудитории. Так, провокация вилкуловских «титушек» на 9 мая могла сильно аукнуться многим, город, что каждых день принимает раненых, принял сотни погибших и так далее, такие вещи терпеть не станет.

«Пророссийскость» сильно переплетена с «просоветскостью» и характерна для более бедных районов и групп населения. Удивительно, но часто подобная ностальгия, встречается у молодых ребят, которые не застали СССР, или никогда не бывали в России, но они не являются активными политическими субъектами и кроме высказываний в социальных сетях дальше никуда не идут.

Есть запрос на «сильную руку» среди молодежи, они ее видят на примере российского диктатора и часть «поколения сумрака», как его удачно назвал Юрий Романенко действительно охотно верит в вереницу мифов и домыслов. Это проблема, но пока есть какая-то управляемость в государстве, «месить эту глину» не решаются в серьез.

Как Вы оцениваете роль Игоря Коломойского в 2014 году, его деятельность как главы ОГА? Сохраняет ли он влияние на процессы в регионе и в краевой столице?

Оценивая роль Коломойского, следует сразу обозначить многое.

Во-первых, он и его команда победили смыслами на поле противника. Был предложен альтернативный дискурс, месседжи, которые полностью соответствовали местной специфике – Днепру дали возвысится, стать силой.

Были найдены точки соприкосновения для множества групп: бизнесовых, общественных, криминальных и т.д. Создана инфраструктура под «общее дело», где Днепр стал городом номер один для всей Украины. Дальше эта модель была успешно использована и в других областях (без последнего пункта). Постмайданная Украина испытывала вакуум власти, институты были деморализованы, Коломойскому и его команде удалось перезапустить машину и создать иллюзию власти, и силы этой власти (насколько она была реально сильна, мы уже не узнаем). Собственно я бы обратил внимание именно на миф, который окружил период работы Коломойского во власти.

Относительно влияния на процессы, то не скажу, потому что не знаю. Активной информационной кампании нет, но это не значит, что нет какой-то работы. Думаю, что сегодня влияние Коломойского на область значительно уменьшилось, причин этому множество. Для их описания у меня не хватит знаний и понимания всей картины. И, наверное, это уже отдельный разговор.

Справедливо ли называть Днепр промышленной столицей страны? Какие у этого последствия и перспективы?

Если смотреть на объективные данные, что мы имеем, то Днепр, конечно, можно считать промышленной столицей, но со многими оговорками.

Сегодня успешность Днепра и области обеспечивается старой советской промышленной базой, природными факторами и наличием нескольких ФПГ, которые работали в области и конкурировали между собой. Ситуация местами очень сложная и статус промышленной столицы очень шаткий.

Мы имеем большой портфель предприятий с российским капиталом, предприятий, конкурирующих с российскими кампаниями, или зависящими от российских контрактов. Нужны глубокие реформы в области экономики, чтобы изменить ситуацию и иметь определенные перспективы развития.

Сказывается сильная изношенность фондов, инфраструктуры, сырьевой характер экономики, неразвитость внутреннего рынка, невразумительная политика государственных институтов. Перспективы промышленности связаны также с дефицитом кадров, колоссальным оттоком рабочей силы, плохой подготовкой молодых специалистов. Демография диктует очень многие моменты, и её давление будет нарастать.

У руля Украины, кажется, побывало одно или два поколения днепровских элит. Как Вы оцениваете их вклад в нашу историю? Есть ли третье?

Вклад элит из Днепра в развитие Украины огромен. Единственный президент, что избирался дважды – это бывший «красный директор» Леонид Кучма. Я считаю, что из всех наших президентов он был наиболее эффективен. Ему удалось перезапустить страну после шока первых годов независимости. Были проведены настоящие рыночные реформы, трансформировались институции, система права. Системная работа, кадровая ротация, отсутствие страха перед экспериментами, умение делегировать, создавать команды, умение ставить задачи – это то, что выделяет Кучму из всех наших президентов.

Как и у любого политика, у него достаточно «скелетов в шкафу». Но как бы мы не относились к Кучме и его правлению, но людей подобного масштаба сегодня очень не хватает Украине. Появись такая личность на горизонте, то мы бы имели хорошего претендента на победу на выборах.

Также по-разному можно оценивать премьеров, чьи имена связывают с Днепром. Прежде всего, речь идет о Лазаренко и Тимошенко. Я бы даже больше уделил внимание Лазаренко. Мне когда-то довелось пообщаться с некоторыми министрами, депутатами из «старой гвардии», которые крайне высоко оценивали организаторские способности Лазаренко и его умение создавать из ничего чуть ли не целые направления. В своих оценках они шли дальше слова «коррупция» и давали развернутое описание того, как все делалось в Кабмине, он умел разглядеть то, чего никто не видел и создать под это инфраструктуру буквально моментально. Период его премьерства был ярким и коротким. Он же привел в политику Тимошенко.

Премьер Тимошенко – это уже не столько днепровская элита, это уже политик с «печерских холмов», возможно, поэтому у Тимошенко маленький рейтинг в Днепре и области. Она – отличный пример того, как перерасти «местный» патриотизм и найти свою электоральную нишу всеукраинского масштаба. Момент с местным патриотизмом очень отличает политиков с Днепра и политиков с Донбасса, которые никак не могли побороть в себе этот «недуг». В своих воспоминаниях Кучма часто на этом делал акцент.

Можем вспомнить премьерство Пустовойтенко, который больше запомнился, как весьма неплохой организатор для реализации идей Кучмы. Можно сказать, что он был частью этой команды. Был Тигипко, и многие другие.

Будет ли третье? Это хороший вопрос. Очень многие «спалили» себя «Партией Регионов». Долгое время на роль нового лидера области прочили Вилкула, но свержение Януковича и дальнейшие события, изменили ситуацию. Ныне пока рано говорить о новом поколении руководителей, которые могут стать во главе Кабмина или победить на президентских выборах. Хотя, когда смотришь на «винницких», то невольно начинаешь ностальгировать по «нашим» элитам. Хотя в Днепре такой же кризис.

Легко ли в Днепре заниматься бизнесом, проводятся ли какие-то эксперименты по улучшению среды — или «как везде», в силу унитаризма?

Мне кажется, что сегодня Днепр существенно проигрывает многим городам по инвестиционной привлекательности. Несмотря на огромный потенциал, с реализацией проблема. Есть в этом объективные показатели и субъективные. Днепр – родина «главных рейдеров Украины». Такая репутация просто так не приходит и не уходит.

Также, по моему мнению, уж слишком велико влияние ОПГ на экономику города, и слишком связаны ОПГ с политиками и институтами государства (от полиции до СБУ). Когда нет гарантий собственности, огромные ресурсы нужно тратить на службу безопасности предприятия, то это не те факторы, которые позволяют бизнесу комфортно себя чувствовать. И если крупный бизнес может себе многое позволить, то среднему бизнесу и мелкому приходится не сладко.

Есть интересные моменты по регулированию работы многих «серых» предпринимателей, но пока этого очень мало. Для более адекватной политики не хватает реформ связанных с процессом децентрализации. Я не идеализирую наших предпринимателей, там тоже хитрецов и достаточно, но диалога между бизнесом и властью нет. А это та среда, из которой могли даже политики появиться, не говоря уже об инклюзивных институтах внутри бизнеса.

Сегодня Днепр проигрывает Харькову и Одессе, где созданы лучшие условия для жизни и развития бизнеса. Это мнение моих друзей, переехавших из Днепра в эти города.

В какую сторону, на Ваш взгляд, может или должно правительство изменить свою политику, чтобы улучшить темпы роста? Или — без новых выборов это уже невозможно, а Восточная Украина будет колебаться между соблазнением растущими социальными стандартами и пропагандой «из-за поребрика»?

Сегодня диалог с правительством идет только в русле количества денег, которые удается оставить или привлечь в город из бюджета. Этого явно недостаточно. Нужны изменения в налоговой системе, притом, масштабные. Нужны изменения в процессе регистрации, передачи прав, защита прав собственников. От прожектов, на которые списываются деньги из бюджета стоит все-таки переходить к самим проектам, а для этого нужно или возвращать прокуратуре общий надзор, или еще что, так как сегодня мы наблюдаем пустоту, куда уходят миллиарды гривен.

Для роста, как минимум, уже пора начинать говорить о том, что это приоритет. Сегодня информационная и другие кампании такие смыслы и месседжи не отправляют в социум. Есть точечные вещи, но системной работы я не вижу, может, я ошибаюсь.

И даже выборы особо не изменят общую картину. Возможно, выборы дадут возможность проявиться для новых сильных личностей, но систему никакими выборами не меняют.

Какую модель изберут наши политики для общения с электоратом в 2019? Я почти уверен, что будет море популизма и демагогии, много грязи и травли. К этому мы уже должны привыкнуть. Пропаганда из-за поребрика влияние имеет, но второстепенное.

У нас выработалось клиповое мышление и поэтому поребриковская пропаганда просто расширяет возможности по гуманитарной деградации народа, которым будет проще манипулировать. Антирейтинг какому-то политику такая пропаганда добавит, особенно, если такой политик или общая ситуация будет  выгодна России. То есть, они играют системно против нас, наших национальных интересов, их задача – наш коллапс, наш развал, наша глобальная неудача.

Популизм, «гречка», зомбоящик, пропаганда, административный ресурс – вот, что будет влиять на выборы сильнее всего. И задача команд просто подать все эти вещи под нужным углом для каждой области, или группы областей. Выборы дадут маленькую возможность для сторонников модернизации и если хотя бы пару команд зайдут в министерства, в ВР появится еще хотя бы пару десятков депутатов, то это будет максимальный успех на этих выборах, от которых я многого не жду.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook